Tahun Kedua (Yang Kelupaan)

Ini udah mau Mei, tapi aku baru inget kalo tanggal 27 Februari kemarin blogku tepat dua tahun usianya. Aduh.. Anak mamah udah gedee… *elus-elus blog tercinta*

Iyah, tahun ini memang aku akui makin susah untuk fokus blogging. Udah bikin draft aja palingan lupa di post dan ujung-ujungnya di hapus karena moodnya udah hilang. Eh, pas bener-bener pengin nulis di blog posisi lagi ga megang hp. Mau ke warnet udah males, ga biasa nulis lewat komputer. Haishh.. Kayaknya ini sih memang kurang kuat ya niatnya. Hahaha..

Balik lagi ke topik awal…

Waktu satu tahun yang terlewat sejak posting post first anniversary diisi dengan banyak hal yang panjaaaangg banget buat dijabarin satu-satu. Kebanyakan sih, seputar masalah keluarga, kuliah (yang sekarang udah ga lanjut lagi), dan kerjaan. Frekuensi nulis kalo dilihat sih jelas ga seaktif dulu, soalnya selain karena waktu kosong keseringan dipake buat molor, juga karena topiknya keburu basi buat di share di blog. Sekarang aja udah ga aktif lagi ngikutin JKT48, yang dulu selalu hampir ga pernah kelewat infonya. Jadi orang dewasa ya beratnya begini, mau having fun udah males. Keseharian cuma sibuk kerja, mangan turu, terus ya palingan beresan. Apalagi ngekos gini, ga ada hal berat yang mau diurus, cuma ke badan sendiri kan yah. Jadi rasanya ga seproduktif dulu deh… Dan meskipun udah sering ngalamin waktu-waktu mati ide nulis di blog, tetep aja rasanya jadi kasihan ama blogku ini. Kalo lagi galau jadi tempat curhat, jarang keurus, udah gitu anniversarynya dilupain pula. Ckckck.. Kalo bisa ngomong pasti udah mencak-mencak nih blog ekeh… Hohoho.

Tapi intinya, ga kerasa tahun kedua terlewati. Dari yang paling pertama bikin postnya cuma seiprit ngomongin hal gaje sekedar basa-basi ringan sampe yang sepanjang rel kereta api tapi masih gaje juga… Pokoknya udah banyak lah memoar yang aku simpan disini. Berhubung masih ada waktu 7 tahun lagi sampe masa berlakunya habis, semoga bisa banyak ngisi cerita-cerita gaje yang ga putus di tengah jalan. Semoga pula suatu hari nanti bisa ada kesempatan beli domainnya sehingga blog bakal tetep langgeng, insyaallah cukup buat anak cucu bisa baca. Muwahahaha ini kayaknya kebangetan nih doanya. Tapi gapapalah kan ngimpi ga bayar ini. πŸ˜› Dan semoga apa yang aku harapkan at least sebagian kecilnya bisa tercapai. Amiiinnn…

Betewe, pengin narsis dikit nampangin foto di blog. Ini di ambil pas shift siang, kesempatan waktu aku lupa kalo weekend itu masuk jam dua siang. Jadi setengah jam dipake buat foto-foto deehh… Padahal pas lagi begini makeupnya medok banget, tapi kok kelihatan biasa aja yah di fotonya? πŸ˜•

Well, happy belated second anniversary blog AnnieTjia-Tastic!!! πŸ™‚

Pelecehan

Sejujurnya, tindak pelecehan buatku itu bukan hal yang asing. Dari SD memang udah pernah terjebak situasi pelecehan dari mulai dari sekedar colek-colek sampai hampir mau di apa-apain orang jahat. Alhamdulillah sampai saat ini masih dilindungi Allah sehingga diri masih aman-aman aja. Yang penting sebenarnya tau gimana jaga diri.

Paling susahnya ini kalo dilecehkan sama orang yang tiap hari kita temui di tempat kerja, dan posisinya lumayan penting. Mau ngelapor, pada banyak yang bilang nantinya malah dikeluarin. Tapi kok ya, eneg juga kalo diganjeni sama bapak-bapak tua. Berusaha ramah bukan berarti beliau seenaknya bercanda keterlaluan gitu. Meski diceritain teman-teman satu kerja bahwa hal demikian memang sudah biasa, tetaplah sekecil apapun itu masih tetep dianggap pelecehan. Bayangin aja, nyolek atau ngelus-ngelus bagian tubuh orang seenak dewe, memangnya dipikirnya orang ga marah ya?

Jujur aja, awal-awal aku masih bisa nahan diri kalo cuma sebatas colek atau pegang bokong. Selama ga merembet ke tempat lain, daripada ribut mending melipir aja ngejauhin. Tapi sekarang ini malah jadi gerayangan kemana-mana, bikin jijik. Masa jadi kepala keamanan kok malah dia yang kerasa berbahaya buat para SPG? Semua teman-teman di tempat kerja udah tau sifat si bapak dan langsung nasihatin supaya langsung cepet pergi jauh-jauh kalo ada dia, cuma tetep aja rasanya ga habis pikir, kok masih aja ya orang macam begini meraja lela?

Kalau liat berita di TV tentang pelecehan murid oleh guru, atau pekerja oleh majikan, rasanya jadi kebawa emosi sendiri karena sekarang sedikit banyak paham gimana perasaan mereka. Kalo ga sungkan begini, pasti udah aku maki-maki atau sekalian langsung kutonjok mukanya biar tau rasa. Berhubung si bapak kepala keamanan ini posisinya disegani bahkan oleh para SP sekalipun, bawaannya jadi ribet. Serba salah, tapi eneg juga kalo ketemu tiap hari. Sebel!!

Jadi inget pertanyaan Ikhwan, “Yang, kalo di tempat kerja pakaiannya seksi ga? Kan SPG biasanya seksi-seksi, roknya pendek-pendek, bajunya ketat..” Padahal aslinya ga seperti itu lho. Ga semua SPG berpenampilan begitu, dan kalo adapun juga karena tuntutan kerjaan. Lagipula brandnya juga bukan menjual baju-baju seksi, tapi pakaian biasa untuk remaja dan wanita dewasa. Jadi ga ngaruh juga kali mau pake baju seksi. Beda kalau brandnya pakaian atau aksesoris pria dan rokok, soalnya konsumennya pasti kebanyakan cowok. Dan setelah ada situasi seperti di atas ini, rasanya ogah mau tampil seksi-seksian. Yang ada malah membahayakan diri sendiri karena yang hidung belang bisa kita temui tiap hari. Haduuhh….

Seharusnya sebagai orang yang diseniorkan di lingkungan kerja, masih ada pemikiran kalo tindakan semacam itu merugikan orang lain, mau sifatnya bercanda sekalipun. Lagian, masa iya sih begitu namanya bercanda? Wong pacar sendiri aja langsung kumaki kalo sampai main gerayangan ke badan. Lha ini, kenal juga sebatas di tempat kerja, asyik aja mentang-mentang disegani. Ampun dah, ini bikin aku rada ngeri juga seandainya kelakuannya makin bertambah parah di kemudian hari. Rasanya jadi ga nyaman kerja. Yang begini ini yang bikin kata senior jadi jelek, soalnya mentang-mentang orang lama alias senior, kelakuannya ga sopan dan melecehkan. Mending kalau cuma sekali dua kali, nyatanya ketagihan terus. Huh! Kalau ingat lagi, bikin dongkol!

Senang Dandan

Mungkin bagi banyak orang, ngomongin penampilan itu hal yang basi. For example, tentang wanita dan make upnya. Yaa sebenarnya sih hal ginian buatku juga bukan hal yang wah banget untuk di jadiin topik, tapi berhubung jadi SPG itu penampilan adalah one of first rules, jadinya ga bisa cuek lagi deh. Dan aseli sekarang malah lumayan ‘ketagihan’ sama make up. Sehari ga dandan itu jadi ga pede mau kemana-mana. Padahal ada kalimat, “the important thing is from inside”. Cuman mau gimana ya, namanya tiap hari bisa 4 sampai 5 kali megang bedak, gimana ga jadi doyan dandan?

Tapi sebelum kerja di Chandra pun, waktu kuliah emang udah ada tanda-tanda seneng dandan. Yang lain cukup puas pake bedak dan lipgloss, aku ga bakal ke kampus kalo ga pake eyeliner dan maskara. Mulai semester 3 dimana pakaian dituntut formal, mulai nambah blushon dan rajin kerok alis, soalnya ga pinter sama sekali pakai pensil alis. Intinya dari dulu memang centil juga ya. Haha.. Etapi sebenarnya itu wajar kan yah, setiap wanita pasti pengin penampilannya sempurna dari ujung kepala sampai kaki. Wajah itu kan bagian yang bakal terus dilihat, jadi harus pinter-pinter di perindah biar diliatnya enak. Di area kerja, ga pake lipstik merah menor aja udah ditegur Supervisor, dibilangnya pucet. Tapi yaa pas diluar kerja juga ga sampai harus sama menornya sihh..

Yang selama ini sering jadi pertanyaan, sebenarnya bagi konsumen sendiri kalo ngeliat SPG yang dandanannya lengkap dan cantik itu ngaruh ga sih? Temen-temen pada bilang kalo kita dandannya bagus dan segar, konsumen juga jadi senang. Mungkin kalo konsumennya lawan jenis masih lumrah lah, tapi kalo sejenis? Apalagi aku kan SPG ladies’ wear alias baju wanita, jadi penasaran sendiri sama penilaian konsumen wanita kalo ngeliat SPG dandan cetar. Kira-kira ngaruh ga ya sama keputusan untuk beli produk?

Ada yang mau kasih opini? πŸ™‚

New Uniform

Good night! I rarely write on my blog at night, but I’m too bored to waste my time on sleeping so I guess it won’t be bad to have a little post shared. Actually there’s nothing special to talk about; my work run smoothly like any other day, my newbie partner is not too interesting to be used as a topic, and to be honest my day is quite boring. What I like about having day shift is because I don’t feel the times spent on work since in the morning I have a lot of tasks to distract me. I have to fill sale reports, rearrange my counter display and sell my products to customers. I’ve started to realize that my verbal skill when promoting clothes to customers seem to be increasing. I don’t feel too nervous again and it’s easier for me to compose myself. Maybe it’s because I’ve changed my uniform. Oh, talking about uniform, this week I’ve been starting to wear black uniform. For Chandra standard, if you’ve already been working for three months and memorize all rules in here, you can change from white-black (training) uniform into black one. So now I use black work trousers and button up shirt. I’m so happy to finally leave my skirt because working with skirt is really uncomfortable. If I get any chance, I’ll take a pic with my new uniform on. πŸ™‚

This was taken last month when Chandra Dept. Store celebrated its 30th anniversary. I wore a hat and posed with my training uniform. Haha. πŸ˜›

I looked so fat. Ugh.. I’m getting fatter… -sigh-

New Bank Account

Happy Friday! Today the sky is gloomy and drizzling. Now I’m having breakfast with durian biscuits and coffee. Yesterday I supposed to have double shift like every other Thursdays, but since my shift partner is a newbie and doesn’t have her off day yet, for a month I’m going to be free from double shift. Good God, what a relief.

On the other hand, I’m also have to face the consequence of having paid lower, again. The thought made me grimace in in dissapointment. But that’s the job rules and I have to accept it whether I like it or not. Again, it’s better to be paid than not.

By the way, I’m also going to copy my bank account book’s first page to send it along with monthly report. Since my salary is paid via bank transfer, my brand office needs it to confirm te validation of my bank account. So next month I don’t have to worry about where my salary will go to because my bank account is already in their data. Ah, and I’ll be having my salary transfered into my new account for the first time! I’ll write about this experience next week I got it.

Talking about new bank account, I’d forgotten to write it on blog because I thought it wasn’t really a big thing to share. In last week of March I opened BCA “Tabunganku” with my father in BCA Bumi Waras. It costed only 32k rupiahs consisted of first deposit 20k and two “6000” stamps. My mother was shocked as well as relieved to hear my opening new account costed so cheap. She advised me to spend as small as possible and save some sums on it if I really want to live alone in dorm. I’ll need some furnitures and electronics to provide my necessity, and they of course don’t cost cheap.

If some of you are in Bandar Lampung Area and interested to open BCA “Tabunganku”, here are the does :

1. First advice for you is to go the BCA center office. I went to BCA Bumi Waras and the processes were quite easy for someone who never opened any bank account before. You’d be helped filling the form even when you already had your queue number. It’ll be efficient for you to save time. The clerk will ask you some questions for form filling, and it’s the best part. Some told me that this type of service is only given for students only. I was worried I would fail to open Tabunganku because I’m not student anymore, but actually it went smooth without problems and further questions about my job. So much relief! So if you want to open Tabunganku account, go to BCA Bumi Waras office. Don’t go to BCA local branch office because it’ll only waste your time.

2. Answer every question and ask anything you’d find confusing. The staffs are very helpful and kind to answer your question. Oh, when you make a signature make sure it matchs with the signature on your ID card. Lucky my signature was quite simple to write so I didn’t have any problem about it.

3. For first deposit I gave 20k so I won’t be able to take it back. When I checked it on ATM, the nominal was 0 rupiah. Maybe because it’s the nominal limit for Tabunganku or to prevent me from taking it. Honestly I have no idea, hahaha. So if you want to save money on it, let’s say 100k rupiahs, you’ll have to deposit 120k on your bank account.

4. Don’t forget your pin number! If you forget your pin number, you won’t have a privilage to have new card and number or any else. Your bank account will be closed and the money on it can’t be taken back (maybe). So please be careful!

It’s better for you to seek more informations on BCA about it. One thing I can tell you that Tabunganku doesn’t need any administration fee per month or when taken from ATM. You can do 4 times transactions freely, so it’ll be helpful for you to save money on your account. It’s only used for money saving only, and you can’t use it for shopping. Hahaha, I honestly don’t really need it because it’s not that useful.

Well, hope you enjoy your day. πŸ™‚

Off Day

Good day!
I’m having my offday on Tuesday, thank God for that. I just had a piece of bread and coffee for breakfast, and now I’m sitting in my dorm room writing this. Seems so boring, eh?

But I’m happy to have a free day from work although this week I’m busy with monthly report that I’ll have to send to my center office. Being a SPG is quite hard, to be honest. A lot of things have to be done, and the only time for us to be freed from work is given once a week. Double shift feels torturing, especially in day shift week which I have to wake early after. Well, this is a real life. I have to endure it to gain my income. Haha.

By the way, living as a dorm girl is quite difficult, but exciting. I’ve never thought before that how things needed are depended on priority and cost. You need it but have no money to buy it, it’ll be set aside. You actually are reluctant to buy it but the price is reachable for your budget, you don’t have much choice except to buy it. Early and last dates seem like some kind of survival challenge. But that’s actually the best part, you gotta see yourself changing into better person who has more responsibility to your life. You’ll apreciate more of everything, never waste money on something unnecessary, and such. Those are things I’ve started to realize since living in dorm house. When you start a new life which force you to take all decisions wisely and efficienly, it will change you greatly and spectacularly. I’m glad I’ve chosen to live in dorm house. My dorm father is quite a good and caring man, very strict to girls who live here. Others also are good people and really glad to help when needed. Maybe it’s my luck to find this dorm house. πŸ™‚

My mom was a bit reluctant to let me live here because the place is so small for two girls to live in. But the rent is cheap and what is small if I only need my room for sleeping? My work time is almost 8 hours and the rest will be only spent on sleeping. So, Mom, I don’t complain much about the size.

Moreover, my salary is low compared to SPGs from other brands, so of course I’d have to press my outcome as small as possible to save money. If my mom expects me to help her paying debts, she can’t expect me for better place to live because I won’t be able to pay. 150k rupiahs for now are the fittest price for my budget. When I live alone, I’ll have to add 100k rupiahs for rent. It’ll be a homework for me to think.

Well, what’s a life without its challenge? πŸ™‚