SPG Ngobrolin : Dillema Makeup

Makeup itu memang dilema perempuan. Dulu sebelum kerja ga pernah pusing sama warna-warni pemulas wajah, cukup pake bedak sama eyeliner doank trus capcus dah kemana-mana. Kalo diinget lagi, aku sering banget ngalamin ‘muka topeng’ gegara salah bedak. Dulu kan masih cabe sih ya, hahaha.

Sekarang mah malu atuh kalo kerja diantara para wanita cantik trus bawa muka topeng jaman bien. Mau ga mau dakupun mulai belajar pake makeup yang bagus. Lagian di kerjaan udah macam kelas makeup, senior-senior pada ribut ngomongin produk makeup yang bagus sementara pasukan Shaun The Sheep (alias anak-anak training putih-hitam) diam-diam ngeliatin SPG lama lagi dandan. Jaman aku masih training dulu ya gitu, sampai kadang jadi malu sendiri kalo nimbrung dandan bareng anak lama. Pernah waktu itu masih pake compact powder Fanbo Gold yang harga 12rebuan langsung dikomen, “Wah, ini sih bedak emak gw!” dengan susulan tawa membahana. Kalo tahan malu ya palingan ikutan ketawa aja deh.

Aku mulai pake produk makeup ‘branded’ pun karena rekomendasi Emak. Waktu Emak bilang kalo Wardah Lightening two way cake bagus dan tahan lama, pas gajian aku coba deh beli dan pake. Setelah pake beberapa bulan pake aku sadar kalo tekstur bedak Wardah emang padat banget sehingga wajar tahan lama. Beberapa temenku yang lain lebih prefer La Tullipe Compact Powder padahal harganya sama wae sih. Aku ga pernah nyoba, tapi sekali liat udah tau bedaknya padat ga ketulungan jadi sama aja sih mau pake yang mana. Lagian aku juga ga mau sering-sering gonta ganti bedak daripada kena resiko iritasi kulit. Dan dari perubahan pilihan bedaklah jadi nyamber ke hal lain, seperti moisturizing cream buat makeup base, eyeshadow kit, lipstik sampe ke blush on. Dari yang ga pernah pasang budget makeup lebih dari goban akhirnya mau ga mau harus pinter ngatur gaji biar semua kebeli. Inilah dilema pertama, pengin cantik tapi ga sejalan sama budget. Makanya aku nulis di post sebelumnya kalo makeup itu one rule only; siap nyoba atau mending ga usah sama sekali.

Kalo kerja ga nuntut makeupnya mesti lengkap dan at least enak diliat sih aselinya ga guna juga ngoceh ginian. Abisnya buat apa pula pusing kalo ga wajib kan yah? Sayangnya ini wajib, dan dilemanya jauh lebih berat ketimbang masalah bugdet. Namanya juga wajib, harus ada, sedangkan belum tentu kondisi keuangan memadai. Contoh kecil aja waktu blush on aku habis sementara sisa uang gaji cuma cukup buat makan doank. Akhirnya darurat beli blush on murah meriah meskipun akhirnya jerawat nongol satu-satu di pipi dan kadang suka berasa gatel kalo udah berjam-jam dipake. Mau gimana lagi, Lebih baik gitu daripada dibilang Supervisor kayak abis aborsi lah atau semacamnya. Sekedar warna lipstik pun juga ga ketinggalan bikin repotnya. Ga punya lipstik merah cabe jangan harap boleh masuk area kerja. Akhirnya kadang harus beli lebih dari 1 jenis warna lipstik, karena takutnya lagi asik kepingin pake lipstik warna favorite eh taunya di suruh ganti warna merah. Boros dah akhirnya. Gimana ga dilema tuh kalo tiap hari gini?

Sebenarnya bukan cuma masalah di atas, kalo mau di sebutin satu-satu gemporlah tangan adek bang. Tapi semua cewek pasti ngalamin dan bisa relate dengan dilemaku soal makeup. Dengan masalah-masalah tersebut aku harus tetep retouch makeup minimal 2-3 kali selama jam kerja. Minimal tiap bulan repurchase bedak dan lipstik jadi averagenya ya IDR80k per bulan. Ditambah dengan keperluan lain dan bayar kosan maka keinginan lain dengan berat hati harus dipendam dalam-dalam (beli buku misalnya). gajiku 1,5 juta per bulan dan sisanya paling dikit berkisar IDR300k-500k. Berasa jadi wonder woman ini yah ahahaha. 😀

In case if you’re wondering, ini peralatan perang bulanan aku;
1. Pixy Radiant Finish Lightening Cream, variant Complete Barrier. Sampe saat ini masih ampuh nyatu sama bedak yang kupake.
2. Wardah Lightening Two Cake, No. 01 Natural Beige. Yang selama ini cukup cocok di kulit dan keliatan proses mutihinnya.
3. Sariayu Black Eyebrow Pencil. Lembut dan pekat jadi ga perlu tebel aplikasi udah langsung kelihatan warnanya. Tadinya pake yang Pro tapi ga cocok buat aku yang gampang keringetan.
4. Mirabella Eye Shadow Kit. Awet banget jadi wajar harganya agak mahal karena staying powernya dijamin.
5. Nonna pink Pro Make Up Blusher. Merk lokal tapi hasilnya bagus kok di mukaku.
6. My darling Liquid Eyeliner dan Pixy Black Eyeliner Pencil. Buat upper dan lower lid, tapi jarang pake Pixy karena bikin mata berair mulu.
7. Evany Senses Mascara. Murah, gampang di bersihin, tapi kalo waterproof sebenarnya ga juga. Kalo aplikasinya tebel buat nambahin volume trus kena air (misal pas wudlu) Bakal melting, kayak nggumpal di bulu mata. Jadi aku jarang pake tebel-tebel.
8. Lipstik : Pixy Silky Fit Satin Lipstick “Strawberry Pink”, Beauty Kiss 3D liptint, Viva Lipstick No. 5, Pixy Pink Lip Colour Conditioner. Semuanya dipake lho. Ganti-ganti tapi.

SPG Ngobrolin : Fashion VS Makeup

Sekarang begitu sudah tau rasanya punya uang sendiri entah kenapa maunya ngomongin fashion dan make up, berhubung profesinya jadi SPG baju cewek. Dulu sih taunya buku ama inet, tapi sekarang review buku di blog aja udah ga pernah. Memang kayaknya aku ini orangnya cepet berubah ngikutin perjalanan hidup. Sekali waktu bisa jadi seorang fans JKT48 yang siap kapan aja nge-translate Q&A atau video buat fans luar nagri, eh ga taunya sekarang pikirannya cuma gimana biar bisa dapet look di fashion dan makeup yang bagus biar selfie juga keren gituh. Padahal, selfie pun jarang. Hadeh. Pening pala.

Pas siang lagi break makan di kosan, sempet ngobrol sama tetangga cabe. Lalu si Cabe pun berkomentar, “Walaupun umur gw udah 20 mbak, gw masih kepingin jadi cabe-cabean yang pengin pake baju bagus kemana-mana. Biar ga disangka tua.” Terus aku mikir, apa pula kabar diriku yang udah 24 ini kalo masih mikir soal baju dan makeup sementara di umur segitu orang lain mah udah punya anak dua biji dan mulai nabung buat masa depan keluarga. Ibarat kalo aku ngikutin jejak si Cabe, yang ada macam paprika kali yah. Bentuknya aja gede bantet, lah rasanya? Alhamdulillah kalo masih enak dimakan.

Sebenarnya cewek manapun dan di umur berapapun pasti doyan fashion dan makeup. Cuma seleranya aja beda-beda. Seleraku sama Cabe soal berpakaian jelas udah beda banget, mungkin dia masih greget kepingin beli baju branded padahal bahan mah ga jauh beda ama pasar sedangkan aku lebih milih ke sisi comfortnya. Kalo bagus tapi bikin nyesel karena mahal, kan ga comfort juga. Aduh, padahal bisa nunggu diskon atau mungkin bisa dapet di Simpur/Bambu Kuning. Suka gitu tuh yang muncul di kepala abis beli baju di mall, padahal diri sendiri yang milih. Makanya sekarang prinsipku ya belilah yang bikin nyaman di badan dan di kantong. Karena kalo nyesel, ga bisa di balikin. Ujung-ujungnya cuma numpuk ga guna di lemari, kan ngeselin.

Itu kalo soal pakaian. Soal makeup, ini lain cerita. Makeup cuma punya 1 rule utama, coba atau mending ga usah sama sekali. Soalnya menurutku makeup tuh lebih adiktif ketimbang baju dan kawan-kawannya. Sedangkan harga makeup tuh ga murah yah bu, padahal makenya ga cukup sebulan. Kalo baju dkk kan mehong juga bisa dipake dalam waktu yang lama, sedangkan makeup kalo boros pemakaian mah wasallam deh. Anehnya aku malah lebih demen ngurusin makeup ketimbang pakaian. Salah baju bisa di akalin dalam waktu cepet dan ga makan waktu, tinggal ganti doank. Lah salah makeup? Hasil jelek jadi kayak topeng onyit, eh taunya jerawat nongol sana-sini. Makanya dibanding pakaian, aku lebih care soal makeup, soalnya ga bisa sembarangan.

Tapi ini sih ga berlaku di setiap keadaan. Kadang juga males sih mau ribet-ribet soal makeup dan ngandelin penampilan biar ga keliatan kayak lagi ngegembel. Kadang juga udah males juga sama keduanya jadi sebodo deh diliat orang nggembel ria. Well, intinya yang penting semua dibawa hepi dan nyaman aja. Lagian kalo keduanya bisa jalan bareng sih lebih baik. Haha.

BeGAL-nya Newendi Septian

Hati adek juga dibegal ya bang? *mesem

Baru aja kemarin abis ngupingin temen-temen kerja ngerumpi tentang Stand Up Comedy Academy Indosiar yang lagi heittzz belakangan ini, pulang kerja nyari nama Wendi di Youtube. Nemunya di ajang SU tetangga, tapi it’s indeed Newendi Septian the Lampung-born Comic. Kak Newendi beda 2 tahun yey sama aku, haha. 😀 Sayang banget setiap open mic di SUCA Indosiar pasnya selalu di hari aku lembur, jadi ga bisa liat deh. Pada bilang Kak Wendi ini gokil abis, tapi doi emang bukan sosok baru dalam dunia StandUp Comedy terutama di Lampung. Menurut Wikip dia juga bikin semacam project bersama Stand Up Comedy Indo Lampung yang diunggah ke Youtube mengulas tentang Lampung dalam bentuk miniseri (bisa liat di akun twitter @begal_series) . Hebat ya, bisa berkarya sebagai Remaja Lampung dalam bentuk lawak. Aku aja belum tentu bisa ngebanyol seger kalo lagi ngobrol. Ini salah satu video open micnya;

Yang ini di Metro TV, tentang Begal nih;

Materi lawakannya yang paling khas itu soal Begal di Lampung, yang emang udah familiar banget buat kami sendiri sebagai warga Lampung. Dari berita serius ampe sepikan gombal kita mah ga jauh-jauh dari begal. Kata temenku, “Ibarat begal, kamu tuh udah begal-begal hati adek, bangg..” Ciee. Tapi BeGAL (Becanda Gaul Anak Lampung) a la Kak Wendi dijamin ga merugikan kok, kecuali masalah kesehatan terutama yang punya penyakit asma. Yaa ga lucu kan kalo lagi ngakak-ngakak, eh bengek deh akhirnya gegara terlalu asik nonton. Aku pernah sih soalnya, haha.

Anyway, aku juga pengin deh bisa membawa kekhasan Lampung sebagai seorang Blogger. Ngiri juga ada yang bisa sukses bawa nama Lampung secara nasional lewat hal yang ditekunin. Jujur aja, selama 3 tahun jadi blogger kayaknya belum ada kontribusi apa-apa deh buat negeri tercinta. Apalagi aku punya wadah yang tepat untuk eksplorasi lebih luas mengenai Lampung, jadi minder. Belum bener-bener greget sih buat ngelaksanain makanya ga pernah kesampaian. Yang kayak gini menginspirasi bangey terutama bagi komunitas muda Lampung untuk lebih antusias berkarya. Yah, semoga aja Kak Wendi menang. Good luck ya. 🙂

Oh, dan twitternya @Newendi, in case if you’re asking. 😉

Lights out and Dry Season

It’s a relief to see some raining since few weeks ago. Dry season in Bandarlampung is different than in Tulang Bawang, but it’s still hot nonetheless. My room is usually hot as a human oven every time I come back from my day shift work. At the day when Sun is at its highest point, my room walls get heated and an electric fan does little to cool down the temperature. I feel bad that even though my room is one of he biggest rooms in second floor, with the condition it feels so troubling.

The dry season also causes constant lightsouts which means you have to face the heated nights or buying fast foods when you’re kinda tight in budget. I’m not used to with this kind of situation and it’s really annoying to wait for 3-5 hours until the electricity gets normal. A couple days ago when I went to a nearby internet cafe to play online games and get some video watching time, we got a light out right after the billing started to run for few minutes. Though the clerk was kind enough to give me free pay, I was still dissapointed with it.

By the way, I have been recently addicted a bit to facebook online games. I used to play life simulation games such as The Sims or Harvest Moon when we still had a playsation at home. I often play Farmville on Facebook and it’s fun enough though all I do is planting and harvesting.

Last week I tried playing City Girl life and it has fastly became my favorite games so far. I set my character as a pixy-cut hair with baby doll top and skinny jeans type girl. I also set her dream carreer as an author, which is actually my own dream career. I think this is the reason why people like playing games like these types, because we can be antyhing we want in games.

Again about electricity, Dad bought me an emergency lamp to anticipate it. I’m greatly helped by this, but I kinda wonder how he handles his own problems if he always buys thing for me. Lights out isn’t actually giving much problems though I can’t stand the heat. I hope he could afford to buy things for himself because I in fact have my salary to provide myself.

Oh, and before I forget, I just watched the news this afternoon about the fog problems in some of Indonesian areas, especially in Sumatra. I also hope it’ll get over soon now that we’re starting rain season. Just imagining the other places have to endure living with mask every day is really hard.