SPG Ngobrolin : Dillema Makeup

Makeup itu memang dilema perempuan. Dulu sebelum kerja ga pernah pusing sama warna-warni pemulas wajah, cukup pake bedak sama eyeliner doank trus capcus dah kemana-mana. Kalo diinget lagi, aku sering banget ngalamin ‘muka topeng’ gegara salah bedak. Dulu kan masih cabe sih ya, hahaha.

Sekarang mah malu atuh kalo kerja diantara para wanita cantik trus bawa muka topeng jaman bien. Mau ga mau dakupun mulai belajar pake makeup yang bagus. Lagian di kerjaan udah macam kelas makeup, senior-senior pada ribut ngomongin produk makeup yang bagus sementara pasukan Shaun The Sheep (alias anak-anak training putih-hitam) diam-diam ngeliatin SPG lama lagi dandan. Jaman aku masih training dulu ya gitu, sampai kadang jadi malu sendiri kalo nimbrung dandan bareng anak lama. Pernah waktu itu masih pake compact powder Fanbo Gold yang harga 12rebuan langsung dikomen, “Wah, ini sih bedak emak gw!” dengan susulan tawa membahana. Kalo tahan malu ya palingan ikutan ketawa aja deh.

Aku mulai pake produk makeup ‘branded’ pun karena rekomendasi Emak. Waktu Emak bilang kalo Wardah Lightening two way cake bagus dan tahan lama, pas gajian aku coba deh beli dan pake. Setelah pake beberapa bulan pake aku sadar kalo tekstur bedak Wardah emang padat banget sehingga wajar tahan lama. Beberapa temenku yang lain lebih prefer La Tullipe Compact Powder padahal harganya sama wae sih. Aku ga pernah nyoba, tapi sekali liat udah tau bedaknya padat ga ketulungan jadi sama aja sih mau pake yang mana. Lagian aku juga ga mau sering-sering gonta ganti bedak daripada kena resiko iritasi kulit. Dan dari perubahan pilihan bedaklah jadi nyamber ke hal lain, seperti moisturizing cream buat makeup base, eyeshadow kit, lipstik sampe ke blush on. Dari yang ga pernah pasang budget makeup lebih dari goban akhirnya mau ga mau harus pinter ngatur gaji biar semua kebeli. Inilah dilema pertama, pengin cantik tapi ga sejalan sama budget. Makanya aku nulis di post sebelumnya kalo makeup itu one rule only; siap nyoba atau mending ga usah sama sekali.

Kalo kerja ga nuntut makeupnya mesti lengkap dan at least enak diliat sih aselinya ga guna juga ngoceh ginian. Abisnya buat apa pula pusing kalo ga wajib kan yah? Sayangnya ini wajib, dan dilemanya jauh lebih berat ketimbang masalah bugdet. Namanya juga wajib, harus ada, sedangkan belum tentu kondisi keuangan memadai. Contoh kecil aja waktu blush on aku habis sementara sisa uang gaji cuma cukup buat makan doank. Akhirnya darurat beli blush on murah meriah meskipun akhirnya jerawat nongol satu-satu di pipi dan kadang suka berasa gatel kalo udah berjam-jam dipake. Mau gimana lagi, Lebih baik gitu daripada dibilang Supervisor kayak abis aborsi lah atau semacamnya. Sekedar warna lipstik pun juga ga ketinggalan bikin repotnya. Ga punya lipstik merah cabe jangan harap boleh masuk area kerja. Akhirnya kadang harus beli lebih dari 1 jenis warna lipstik, karena takutnya lagi asik kepingin pake lipstik warna favorite eh taunya di suruh ganti warna merah. Boros dah akhirnya. Gimana ga dilema tuh kalo tiap hari gini?

Sebenarnya bukan cuma masalah di atas, kalo mau di sebutin satu-satu gemporlah tangan adek bang. Tapi semua cewek pasti ngalamin dan bisa relate dengan dilemaku soal makeup. Dengan masalah-masalah tersebut aku harus tetep retouch makeup minimal 2-3 kali selama jam kerja. Minimal tiap bulan repurchase bedak dan lipstik jadi averagenya ya IDR80k per bulan. Ditambah dengan keperluan lain dan bayar kosan maka keinginan lain dengan berat hati harus dipendam dalam-dalam (beli buku misalnya). gajiku 1,5 juta per bulan dan sisanya paling dikit berkisar IDR300k-500k. Berasa jadi wonder woman ini yah ahahaha. 😀

In case if you’re wondering, ini peralatan perang bulanan aku;
1. Pixy Radiant Finish Lightening Cream, variant Complete Barrier. Sampe saat ini masih ampuh nyatu sama bedak yang kupake.
2. Wardah Lightening Two Cake, No. 01 Natural Beige. Yang selama ini cukup cocok di kulit dan keliatan proses mutihinnya.
3. Sariayu Black Eyebrow Pencil. Lembut dan pekat jadi ga perlu tebel aplikasi udah langsung kelihatan warnanya. Tadinya pake yang Pro tapi ga cocok buat aku yang gampang keringetan.
4. Mirabella Eye Shadow Kit. Awet banget jadi wajar harganya agak mahal karena staying powernya dijamin.
5. Nonna pink Pro Make Up Blusher. Merk lokal tapi hasilnya bagus kok di mukaku.
6. My darling Liquid Eyeliner dan Pixy Black Eyeliner Pencil. Buat upper dan lower lid, tapi jarang pake Pixy karena bikin mata berair mulu.
7. Evany Senses Mascara. Murah, gampang di bersihin, tapi kalo waterproof sebenarnya ga juga. Kalo aplikasinya tebel buat nambahin volume trus kena air (misal pas wudlu) Bakal melting, kayak nggumpal di bulu mata. Jadi aku jarang pake tebel-tebel.
8. Lipstik : Pixy Silky Fit Satin Lipstick “Strawberry Pink”, Beauty Kiss 3D liptint, Viva Lipstick No. 5, Pixy Pink Lip Colour Conditioner. Semuanya dipake lho. Ganti-ganti tapi.

This Month’s Stuff I bought

I rarely fuss over things I bought, but I can’t fight the urge to show them off on blog. Recently I’ve been obsessed with makeup products and really eager to tell my experience using them. One or two were repurchased, the rest were new additions.

1. Sariayu Brown Eyebrow pencil Pro Brown
First time using it didn’t give me much impression. The SPG told me that the texture was creamer than basic SA EB pencil, but I never tried this brand so I couldn’t tell the different. It sure was creamy, but I had a difficult time to use it so at the end I had to redone my eyebrow drawing. Later it started to feel less dificult, then finally okay to use. I just have to keep my eyebrow dry to apply it.
It costed 20k IDR special price, while the basic one is also in the same price but can be reduced with 10% discounts from Chandra VIP card. Anyone who happens to Live in Lampung and shop regularly here should have the card for the discount, it really helps.

2. La Tullipe Eyeshadow Base.
I had asked this at Marcella Cosmetic Shop, located near my dorm and has been a welknown cosmetic shop in my area. The price for both shops (Marcella and Chandra LT Pro cosmetic counter) cost same, but I got 15% special discounts in Chandra, from IDR 28,500 to 24,225. I thought it’s like a cream, but actually more like balm. When applied it’s a bit too sticky for my liking, and this made my eyeshadow colour darker. Not really impressed, but it’s worth using. For you who has problem with eyeshadow color and stay-power, this stuff works fine. After few tries I start using it less because of the stickiness. If you don’t mind it, then it’ll be good for you.

3. Wardah Lightening Two Way Cake refill No 2 ‘Natural Beige’
Repurchasing for the product, but new for the shade number. I usually go with 1 ‘Light Beige’, but somehow I feel it’s too light for my skin tone and I’m afraid my face and neck will go different with it. Haven’t tried yet, but the shade is a bit um, darker. I think it’s yellower, but I don’t know until I try.

4. Pixy Lip Colour Conditioner Pink
I’m a first timer for this stuff. Costed IDR 22k and got Pixy 20% special discount. Worth buying, It’s hard to apply at first but got better after two times using. Some of my friends often use conditioner stick when they’re too lazy to use pigmented lipstick. I can now see why. I chose pink instead of orange since I hate orange colour applied on my lips.

5. Pixy Black Eyeliner Pencil
At the end I prefer this than Viva black automatic liner. I’ve been using both for moths and realized that Pixy fits for my eye condition. Although less long lasting than Viva, I would rather choose this one because whenever I use Viva my eyes easily get tired and bleary. Well, beauty is pain but if we get the better way to make it less then why not? Costed IDR 25k, also got 20% discounts. So with the conditioner stick I just needed to pay approximately IDR 35k. Lurrrvvve shoping discounts so much.

Next time I will write more about my makeup stuff. If I get the chance and courage, though. All images I used for this post taken from several blog, so the credits are on them.