​They Talk About Hygiene, but..

Aku orangnya dibilang resik-resik banget juga ga sih. Kadang ada waktunya males bin mager tingkat dewa sama urusan kebersihan. As you can see on some stereotypical anak kosan biasanya emang ga ngeribetin mau kosannya rapi dan bersih kinclong karena intinya kamar dipake buat molor, molor dan molor everyday, sehingga aku pun juga seperti itu. Yeesss, molor is my favorite hobby. Dan kosan aku juga bukan kompleks boarding house yang elite serba bersih juga, so we’re talking about the place where people in different ranges of hygiene awareness here. Ga usah kaget seandainya suatu hari kalian ke kosan aku dan bertemu dengan tikus segede alaihim, kucing sial yang suka boker dan pipis sembarangan (dan kemaren baju-baju aku jadi korbannya!), dsb dsb. Buat aku, itu biasa banget malah. I’ve experienced worst than those. Heh.

Permasalahannya adalah kita-kita yang termasuk ke bagian orang-orang penjaga kebersihan ternyata lebih sedikit ketimbang yang tutup mata sama hal ini. Misalnya kayak aku yang ga biasa naro sampah di luar kamar dan sengaja di taro di dalem biar para hewan liar ga ngegasak di malam hari (believe me, they do wild), kenyataannya masih kalah saing sama yang sekian nama di kamar-kamar sebelah dengan sampah mereka yang aduhai banget ganggu pemandangannya. Nah, kalo udah digasak hewan-hewan liar, yaudah ngomel aja trus diberesin. Besoknya taro lagi di luar, lengkap sama cucian piring kotor. Aku ga tau kenapa susah banget buat mereka setidaknya mengumpulkan cucian piringnya di dalam ember gitu kalo belum sempet dicuci, toh malah lebih gampang diatur daripada ditenggerin di samping pintu. Tapi seperti yang aku bilang, mereka kayaknya tutup mata dan nganggap itu masalah sepele. Nyapu lantai aja cuma dipinggirin di pojok, ngotorin lantai yang kebetulan dikarpetin dan dibiarin aja sampe mengerak dan nempel ga karuan. Ini SPG loh, yang notabene cantik dan wangi di tempat kerja tapi ampun parah joroknya di kosan sendiri.

Is it full their responsibility? Ibarat ada gula nganggur pastinya ngundang semut, kalo ada kondisi kosan dan penghuninya yang begitu pasti ga jauh-jauh dari si pemilik kosan yang juga ga terlalu pedulian mau kosannya bersih atau ga. Of course doski bakal ngamuk kalo sampah ga dibersihin, atau sejauh mata memandang semua pada berantakan ga jelas dan kotor, tapi ya cuma marah sebatas ngomong. WC sering banget meluap dan akhirnya ga bisa kepake juga banyakan diem aja. Walaupun kosan aku kebetulan menyambung ke rumah tetangga yang kamar mandinya bebas dipake, kalo malem-malem ya musti buka pintu belakang dan sendirian ke kamar mandi di luar area kosan juga rada horor yekan. Masalah tikus juga ga diapa-apain, dan aku udah ga tau lagi berapa kali cucian baju aku kena ‘bom’ si tikus-tikus janaham itu. Dikiranya pispot kali yah. 😤😤😤

Itu cuma sebagian kecil dari masalah kebersihan di kosanku yang kayaknya dari tahun ke tahun ga pernah difix. Penghuni kosan akan selalu jadi seperti biasanya mereka, tutup mata dan nganggep itu hal biasa. But the thing is, ketidakpedulian orang terhadap masalah kebersihan ga cuma terjadi di kosan doang. Akhir-akhir ini aku jadi risih banget akibat seringnya ngeliat temen-temen kerja aku yang bisanya cuma “IH JOROK!!” histeris ga jelas tapi ya udah ga ngapa-ngapain. Ada sedikit kotoran di WC malah ditinggal dan ga mau ngeluarin tenaga dikit buat disiram. Ya iyalah jorok kalo kotor, lah terus mau diam aja gitu? Aku curiga jangan-jangan di rumahnya juga pada kayak gitu kali yah, ninggalin kamar mandinya tanpa ngebersihin lagi begitu tau kotor hanya karena itu bukan dia pelakunya? Katanya bersih itu sebagian dari iman, tapi kok..?

I just want to say this for you guys; please don’t be picky to give a hand. Di tempat kerja aku kalo ada yang lagi bongkaran barang obral, ngangkat dan narik wagon atau koli ke gudang banyak yang bantu. Kasihan, itu temen kita lagi butuh bantuan, mereka suka bilang kayak gitu. Kenapa ya ga kita anggap aja kondisi WC yang kotor itu adalah problem yang harus kita bantu biar yang lain juga bisa pake tuh WC nanti. Dan itu cuma sedikit darah di WC, atau hal-hal lainnya yang ga kita sentuh sama sekali secara langsung. Siram doang kan langsung ilang juga, kenapa ribut? Makanya kemarin pas ada temen aku sibuk menganalisa apakah yang di WC pertama dari 3 WC tersedia itu bekas darah atau bukan tapi ya udah ngoceh aja ga ngapa-ngapain (tapi dia juga lagi make WC kedua jadi itu understandable) dan yang lainnya juga pada heboh, aku langsung keluar dari WC ketiga dan siram WC yang kotor itu sampe bersih. Wess..  Ga jadi mules. Keburu bete duluan. Hari ini terjadi hal yang sama, WC kosan kotor dan cuma ditutup doang pintunya. I’m. absolutely. miffed. Aku gondok. Ciyus deh.

Harapanku tahun 2018 : semoga orang-orang jangan sok risihan sama kondisi suatu tempat yang jorok dan kotor tapi ga ngapa-ngapain, dan bisa berpikir sedikit lebih dewasa untuk setidaknya suka rela menjaga kebersihan demi kenyamanan bersama. Sorry deh yah postingan awal tahun malah ngomong ginian, tapi kayaknya harus deh. Menjadi lebih baik dari awal tahun kan bisa di mulai dari hal kecil juga.

Advertisements

Beautiful and Surreal

For recents years I haven’t been into K-pop music though I sometimes still see few names on youtube such as CL or those cute boys like BTS. And there’s no doubt that I’m in love with their dramas so getting in touch with Korean taste isn’t that far. A few days ago, CNN Indonesia showbiz reviewed about BTS’ performance and it somehow made me recall about my chat with workmates before. I talked about “Goblin” rerun on local tv and one of them said, “I don’t really like watching Korean dramas, they are too beautiful and making me feel surreal.” Honestly, I laughed because long time ago I also felt the same. Before Korean wave stepped its feet in Indonesia, almost all local TVs aired Taiwanese dramas and movies which also gave a bit same effect as Korean did. Beautiful actors and actress have always been a fascinating sight to watch, so hence the reason why us Indonesians always are so into white and smooth skin. Now, with Korean wave invading our life style and every other aspects, just watching them on tv would give some surreal feeling and wonder why such those creatures could exist. You might find what I said sound funny, but that’s what I’ve always thought every time I watched Korean dramas.

These days I begin to feel some matureness after experiencing independent life living as a worker and alone renting a room in small boarding house. No idea if  it influences my view about beauty and such, but somehow I don’t even feel too much awe like I did before when watching them again. They’re still beautiful and surreal but not in the way that makes me blinded and faint. I just watched BTS’ “Dope” video few minutes ago to prove my theory  and was like “Oh, this is good. Okay. But no need to follow them”. So that’s it. Years ago I would almost scream if Super Junior was on the screen, and now I only see them as good performers and nothing else. When thinking about this, I feel like I’m actually behaving like an adult should be; stick to the realistic facts. And the fact is, they are selebrities. Only fun and entertaining to watch. (Btw, I like this song so I’m kinda their fan heheh..)

I don’t say this to discourage K-pop fangirling since I was actually in the same league years ago. But in my experience a person’s view can change in the matter of time and deep down I already know that beauty shouldn’t be something to pursue too much. I mean, Korean selebs are all beauties and sexy and fashionable but those are just for temporary. When I watched “The Return of Superman” on Youtube, I saw a father of a son who was an ex-boyband member aged into someone so much different. Though still had some fine feature, the difference didn’t go unnoticed . And that’s what I’d always think every time I watch Korean selebs; will they always be that beautiful and surreal Until they age? It might be too much but someday I’d be happened even for beautiful people like them. 
I wonder how CL would be when she ages, lol..

Bulan yang Unch Banget

Long time no see!

Beberapa hari belakangan aku ngalamin hal-hal yang menarik; pertama, pesenan doodle art mulai makin bertambah sehingga aku makin mantap buat ngembangin doodle shop aku. Karena sekarang lagi musim-musimnya soccer, pesenan muter-muter di sono-sono tuh. Actually, it starts getting some troubles with providing frames now. Toko tempat biasa aku beli frame mulai jarang restock sehingganya aku harus ke pasar untuk nyari frame. Sedangkan nyari frame item polos tuh agak susah kalo di pasar Kangkung, secara yang umum tuh biasanya warn biru. Kadang suka kesel juga kalo udah dapet pesenan yang rada ngeselin, suka kebanyakan nanya atau yang tiba-tiba ngorder dadakan. Kalo cuma ngerjain doodle artnya sih, sehari juga kelar. Tapi yang bikin ribet kan aslinya si frame ini. Jadi mikir, nyediain frame item yang gitu aja rada susah apalagi yang warna putih. Soalnya bingkai warna putih kebanyakan customade yang musti pesen dulu. Emang udah dapet sih seller yang jual frame putih polos dari ngider-ngider di instagram, tapi belum tau bakal beli frame dari situ atau ga.

Terus, entah kenapa nongol semacam craving untuk ngoleksi pernak-pernik bertema karakter favorit. Sayangnya favorit aku kan Cardcaptor Sakura dan Harry Potter yang goodsnya rada susah di cari. CCS rata-rata goodsnya dari Jepang, indo manufactured dikit banget sampe greget rasanya. Bawaannya jadi kepingin mesen barang custom bertemakan CCS biar puas (bener loh, soalnya aku sampe nyari-nyari jasa custom gitu buat referensi). setali tiga uang sama Harry Potter, potterhead goods banyak tapi ga terlalu menarik. Akhirnya pas lagi browsing Doraemon goods, agak mendapatkan pencerahan gitu. Emang umumnya yang paling banyak dan gampang di cari tuh Hello Kitty dan Doraemon. Jadi menimbang antara Hello Kitty dan Doraemon, aku milih opsi kedua karena suka sama warna birunya. Personally, I’m okay with all characters Be it Doraemon, HK, or even Naruto. Aku bahkan nonton Naruto dari SMP dan ngoleksi komiknya dari yang ori sampe ke KWnya juga. But I want to have a dreamy room inspired by character I like, dimana segala koleksi bisa ngumpul jadi satu dalam tema yg sama. Selain itu, aku juga harus mikirin budgetnya donk. Masa iya ngabisin gaji cuma gegara kepingin ngoleksi doank. 

Btw, postingan kali ini berasa serius ga sih?

Mungkin craving yang aku sebutkan di atas bisa jadi ada hubungannya sama rasa bosenku ngeliat isi kamar yang itu-itu aja dan ga pernah berubah. Ya gimana ya, kalo udah masuk kamar bawaannya kepingin breg langsung nempel di kasur ga mikir lagi sama hal lain. Eh… Setelah dipikir lagi, kamarku ga munglin dibiarin gini terus. Harus ada refreshment biar keliatannya ga monoton. Combined with my cravinh on collecting, aku pikir ini bakalan jadi room redecorating idea yang bagus. Makanya semoga manteman yang baca post ini mendoakan supaya harapan ini tercapai : I want to have a dreamy (boarding) bedroom!

Anyway…

Anyone watched KBS TV’s “The Return of Superman”? Denger-denger nih acara populer banget di Korsel dan aku sendiri sempet nonton rerunnya di R*TI tempo hari. Lagi iseng buka Youtube, aku malah jadi seneng banget nonton Triplets Daehan Minguk Manse dan si appa yang ganteng itu lohh.. Song Il Kook 😍. Tapi tripletsnya asli lucu abis sampe-sampe segala acara TV ga ada bandingannya lagi kalo udah nonton video-video special episode 3 anak kembar ini. Arghhh!! Tapi semua anak dan para bapak yang ikut RoS keren banget! Sempet kaget waktu ada Taewoong juga ikut acara ini bareng anaknya Jion, soalnya Uhm Tae woong tuh salah satu aktor yang cukup menarik perhatian aku. Istrinya cantik juga lagi ah.. 😆

Ehh… Pokoknya bulan ini terisi dengan banyak hal seru, dan yang paling bikin hepi adalah kuota smartfrennya muyah bingits kakaaaa!!! Dapet perdana 13 GB dengan harga yang sama dengan pembelian kuota 2GB. Jadi alhamdulillah hemaaaatttt banget ga pake pusing lola-lolaan. Makanya sekarang bisa nonton konten seru dan aktif di shop tanpa halangan. Ihiy, pokoknya unch banget ah!

Iseng Iseng Ngeband

Kalo ada yang baca post ini termasuk penggemar karaoke, pasti tau juga lah bedanya nyanyi diiringi musik karaoke dengan yang asli dari band. Kalo nyanyi karaoke, mau suara bagus atau nggak yang penting ikut musik, namanya juga buat have fun. Aku ga pernah bener-bener merhatiin kalo suaraku sebenarnya amburadul juga meskipun beberapa ada yang bilang aku punya vocal yang bagus. Ga tau aja mereka yak.

Dari bulan kemarin, teman kerja ngajakin ngeband iseng-iseng. Rencananya mau ngisi festival di bulan Januari gitu, tapi belum tau kapan. Mumpung nganggur kupikir, ‘Ok dah, suara gue juga nggak jelek-jelek amat kok’. Sampai saat ini beranggotakan 4 orang SPG dan SPB (masing-masing 2 cewek dan cowok) plus satu anak SMP yang kebetulan adik salah satu anggota parking boy di area parkir Chandra Teluk Betung. Latihan baru 3 kali dan masih stuck di lagu Takkan Pisah by Eren dan Cinta Terbaik by Casandra. Bingung mau nyari lagu apa, soalnya ekeh ternyata kagok yak, nyanyi ini itu susah. Mau gimana geh, udah biasa nyanyi dibantu lirik, giliran ngeband yaaa… sesuai seadanya kemampuan deh. Hihi. Tiap latihan maunya ketawaa aja, sayah kok ancur gini ya? Malu-maluin aja.

Tetapi, bisa dibilang kegiatan baru ngeband iseng ini adalah impian masa abege yang akhirnya bisa terwujud. Jaman SMK dulu aku ngarep banget diajak orang ngeband, ikut-ikut festival nampangin suara. Karena selama SMK ga pernah ikut lomba nyanyi apapun, bawaannya jadi ga puas. Kok masa 3 tahun terakhir sebelum jadi orang dewasa malah ga punya cerita, di ajak ke studio nonton orang pada ngeband mah hepi aja. Kalo lagi classmeeting maka waktu kosong berakhir dengan main sama teman, diam-diam ke studio musik terus jam 2 balik lagi ke sekolah di mana jemputan pastinya udah dateng atau lagi otewe. Lewat jalan tikus donk tentunya, biar ga kena damprat. Tapi ya itu, acaranya cuma nonton dan ga jadi yang ikut terlibat dalam sebuah band. Kalau diingat lagi sih sekarang aku malah ngerasa agak bodoh karena waktu yang luang seperti itu terbuang sia-sia.

Yang bisa aku syukuri adalah bahwa Allah masih ngasih aku kesempatan untuk mengalaminya meski agak telat. Gapapa, better be late than never. Toh passionnya sama besar dengan waktu sekolah dulu, tapi sekarang ga perlu nyumput-nyumput lagi deh dari orang tua. Um, post ini pendek karena ga terlalu banyak yang aku bisa ceritain, berhubung juga latihan masih bisa diitung berapa kalinya. Doain aja deh moga-moga bisa dapet kesempatan manggung. Amienn…

My Impression on D’ Academy Asia

The first time I heard about D’ Academy Asia in Indosiar really gave me a bit nervous feeling because how dramatic our national channel shows could be. It’s lived streamed via Vidio.com and has been airing for 5 days at 7 PM until midnight. I thought something ridiculous would happen to the point of shaming our faces. Please don’t get me wrong because I really appreciate Indosiar’s effort to air such a big competition like this. If the producer didn’t come up with this idea, I would have never known that there’s a lot of non-Indonesian singers who can sing Dangdut very well. But I can’t help myself from frowning over the choices of elements in this show, for example; the hosts. If it were me, I would have chosen different hosts or added one host another country. Instead of usual faces or jokes I already used to hear in D’ Academy or Bintang Pantura, I would love to invite a famous host from other three countries and share new jokes with Indonesian hosts. I would be an interesting distraction to prolong this show duration.

For the format, I think it should have been different with D’ Academy or Bintang Pantura, for example; like showing contestants’ background in PT to make an introduction for unfamiliar faces. I knew some of the faces like Mimifly or Shiha, but got blank on others like Abby Tinara or Sai Firza. For me it’s such a pity I don’t get to know them first because it could give a fresh impression to the contestants and the show itself. The show has very long duration slot and how the creative crew only waste it with jokes and unnecessary distractions made by the hosts irks me so much. The only thing gets into my mind is, “Annoying! Why can’t you make it different with what I’ve usually seen in D’ Academy or Bintang Pantura?” I mean, if it’s meant to be an international show (or regional, because the purpose is only for 4 countries) the production team should have made some observations about what an international show would be expected. If it’s only based on usual Dangdut competitions held by Indonesian channel, what’s the different? What I can only see is an Indonesian Dangdut competition which invited singers from neighbor countries to join, with usual boring and prolonging distractions. Not international kind of show held in Indonesia.

Let’s make a comparison with shows like Indonesian Idol or X-Factor. I know they’re adapted from America so the format looks so international-like. It’s expected from this kind of show. I don’t say we should do the same; adapting international shows to make our look as international-like, but at least it’s expected to be different. Like the shooting angles, the stages, or other supporting elements. I feel somehow it’s missing, or actually kinda avoided. Dunno.

The plus point of this show is that we got a new feeling of watching Dangdut competition. The contestants come mostly unknown and promise us an excitement; we don’t actually know which is better and it’s such a fun to hear new faces singing their way/version of dangdut. And I feel somehow that this is the real competition I’ve been wanting to watch. I love watching our songs sung by singers from other countries. I hope it wouldn’t be the only Asisn Dangdut competition to be held, and there will be more after this. By the way, please remember that this is just my own personal impression and thought and this has nothing to do with the show itself. I’d be glad if you like this show, but don’t let this change your own thoughts. I really appreciate this competition because I love Dangdut so much, so no matter what I wrote in this post the show gets full support from me. 🙂

SPG Ngobrolin : Dillema Makeup

Makeup itu memang dilema perempuan. Dulu sebelum kerja ga pernah pusing sama warna-warni pemulas wajah, cukup pake bedak sama eyeliner doank trus capcus dah kemana-mana. Kalo diinget lagi, aku sering banget ngalamin ‘muka topeng’ gegara salah bedak. Dulu kan masih cabe sih ya, hahaha.

Sekarang mah malu atuh kalo kerja diantara para wanita cantik trus bawa muka topeng jaman bien. Mau ga mau dakupun mulai belajar pake makeup yang bagus. Lagian di kerjaan udah macam kelas makeup, senior-senior pada ribut ngomongin produk makeup yang bagus sementara pasukan Shaun The Sheep (alias anak-anak training putih-hitam) diam-diam ngeliatin SPG lama lagi dandan. Jaman aku masih training dulu ya gitu, sampai kadang jadi malu sendiri kalo nimbrung dandan bareng anak lama. Pernah waktu itu masih pake compact powder Fanbo Gold yang harga 12rebuan langsung dikomen, “Wah, ini sih bedak emak gw!” dengan susulan tawa membahana. Kalo tahan malu ya palingan ikutan ketawa aja deh.

Aku mulai pake produk makeup ‘branded’ pun karena rekomendasi Emak. Waktu Emak bilang kalo Wardah Lightening two way cake bagus dan tahan lama, pas gajian aku coba deh beli dan pake. Setelah pake beberapa bulan pake aku sadar kalo tekstur bedak Wardah emang padat banget sehingga wajar tahan lama. Beberapa temenku yang lain lebih prefer La Tullipe Compact Powder padahal harganya sama wae sih. Aku ga pernah nyoba, tapi sekali liat udah tau bedaknya padat ga ketulungan jadi sama aja sih mau pake yang mana. Lagian aku juga ga mau sering-sering gonta ganti bedak daripada kena resiko iritasi kulit. Dan dari perubahan pilihan bedaklah jadi nyamber ke hal lain, seperti moisturizing cream buat makeup base, eyeshadow kit, lipstik sampe ke blush on. Dari yang ga pernah pasang budget makeup lebih dari goban akhirnya mau ga mau harus pinter ngatur gaji biar semua kebeli. Inilah dilema pertama, pengin cantik tapi ga sejalan sama budget. Makanya aku nulis di post sebelumnya kalo makeup itu one rule only; siap nyoba atau mending ga usah sama sekali.

Kalo kerja ga nuntut makeupnya mesti lengkap dan at least enak diliat sih aselinya ga guna juga ngoceh ginian. Abisnya buat apa pula pusing kalo ga wajib kan yah? Sayangnya ini wajib, dan dilemanya jauh lebih berat ketimbang masalah bugdet. Namanya juga wajib, harus ada, sedangkan belum tentu kondisi keuangan memadai. Contoh kecil aja waktu blush on aku habis sementara sisa uang gaji cuma cukup buat makan doank. Akhirnya darurat beli blush on murah meriah meskipun akhirnya jerawat nongol satu-satu di pipi dan kadang suka berasa gatel kalo udah berjam-jam dipake. Mau gimana lagi, Lebih baik gitu daripada dibilang Supervisor kayak abis aborsi lah atau semacamnya. Sekedar warna lipstik pun juga ga ketinggalan bikin repotnya. Ga punya lipstik merah cabe jangan harap boleh masuk area kerja. Akhirnya kadang harus beli lebih dari 1 jenis warna lipstik, karena takutnya lagi asik kepingin pake lipstik warna favorite eh taunya di suruh ganti warna merah. Boros dah akhirnya. Gimana ga dilema tuh kalo tiap hari gini?

Sebenarnya bukan cuma masalah di atas, kalo mau di sebutin satu-satu gemporlah tangan adek bang. Tapi semua cewek pasti ngalamin dan bisa relate dengan dilemaku soal makeup. Dengan masalah-masalah tersebut aku harus tetep retouch makeup minimal 2-3 kali selama jam kerja. Minimal tiap bulan repurchase bedak dan lipstik jadi averagenya ya IDR80k per bulan. Ditambah dengan keperluan lain dan bayar kosan maka keinginan lain dengan berat hati harus dipendam dalam-dalam (beli buku misalnya). gajiku 1,5 juta per bulan dan sisanya paling dikit berkisar IDR300k-500k. Berasa jadi wonder woman ini yah ahahaha. 😀

In case if you’re wondering, ini peralatan perang bulanan aku;
1. Pixy Radiant Finish Lightening Cream, variant Complete Barrier. Sampe saat ini masih ampuh nyatu sama bedak yang kupake.
2. Wardah Lightening Two Cake, No. 01 Natural Beige. Yang selama ini cukup cocok di kulit dan keliatan proses mutihinnya.
3. Sariayu Black Eyebrow Pencil. Lembut dan pekat jadi ga perlu tebel aplikasi udah langsung kelihatan warnanya. Tadinya pake yang Pro tapi ga cocok buat aku yang gampang keringetan.
4. Mirabella Eye Shadow Kit. Awet banget jadi wajar harganya agak mahal karena staying powernya dijamin.
5. Nonna pink Pro Make Up Blusher. Merk lokal tapi hasilnya bagus kok di mukaku.
6. My darling Liquid Eyeliner dan Pixy Black Eyeliner Pencil. Buat upper dan lower lid, tapi jarang pake Pixy karena bikin mata berair mulu.
7. Evany Senses Mascara. Murah, gampang di bersihin, tapi kalo waterproof sebenarnya ga juga. Kalo aplikasinya tebel buat nambahin volume trus kena air (misal pas wudlu) Bakal melting, kayak nggumpal di bulu mata. Jadi aku jarang pake tebel-tebel.
8. Lipstik : Pixy Silky Fit Satin Lipstick “Strawberry Pink”, Beauty Kiss 3D liptint, Viva Lipstick No. 5, Pixy Pink Lip Colour Conditioner. Semuanya dipake lho. Ganti-ganti tapi.

SPG Ngobrolin : Fashion VS Makeup

Sekarang begitu sudah tau rasanya punya uang sendiri entah kenapa maunya ngomongin fashion dan make up, berhubung profesinya jadi SPG baju cewek. Dulu sih taunya buku ama inet, tapi sekarang review buku di blog aja udah ga pernah. Memang kayaknya aku ini orangnya cepet berubah ngikutin perjalanan hidup. Sekali waktu bisa jadi seorang fans JKT48 yang siap kapan aja nge-translate Q&A atau video buat fans luar nagri, eh ga taunya sekarang pikirannya cuma gimana biar bisa dapet look di fashion dan makeup yang bagus biar selfie juga keren gituh. Padahal, selfie pun jarang. Hadeh. Pening pala.

Pas siang lagi break makan di kosan, sempet ngobrol sama tetangga cabe. Lalu si Cabe pun berkomentar, “Walaupun umur gw udah 20 mbak, gw masih kepingin jadi cabe-cabean yang pengin pake baju bagus kemana-mana. Biar ga disangka tua.” Terus aku mikir, apa pula kabar diriku yang udah 24 ini kalo masih mikir soal baju dan makeup sementara di umur segitu orang lain mah udah punya anak dua biji dan mulai nabung buat masa depan keluarga. Ibarat kalo aku ngikutin jejak si Cabe, yang ada macam paprika kali yah. Bentuknya aja gede bantet, lah rasanya? Alhamdulillah kalo masih enak dimakan.

Sebenarnya cewek manapun dan di umur berapapun pasti doyan fashion dan makeup. Cuma seleranya aja beda-beda. Seleraku sama Cabe soal berpakaian jelas udah beda banget, mungkin dia masih greget kepingin beli baju branded padahal bahan mah ga jauh beda ama pasar sedangkan aku lebih milih ke sisi comfortnya. Kalo bagus tapi bikin nyesel karena mahal, kan ga comfort juga. Aduh, padahal bisa nunggu diskon atau mungkin bisa dapet di Simpur/Bambu Kuning. Suka gitu tuh yang muncul di kepala abis beli baju di mall, padahal diri sendiri yang milih. Makanya sekarang prinsipku ya belilah yang bikin nyaman di badan dan di kantong. Karena kalo nyesel, ga bisa di balikin. Ujung-ujungnya cuma numpuk ga guna di lemari, kan ngeselin.

Itu kalo soal pakaian. Soal makeup, ini lain cerita. Makeup cuma punya 1 rule utama, coba atau mending ga usah sama sekali. Soalnya menurutku makeup tuh lebih adiktif ketimbang baju dan kawan-kawannya. Sedangkan harga makeup tuh ga murah yah bu, padahal makenya ga cukup sebulan. Kalo baju dkk kan mehong juga bisa dipake dalam waktu yang lama, sedangkan makeup kalo boros pemakaian mah wasallam deh. Anehnya aku malah lebih demen ngurusin makeup ketimbang pakaian. Salah baju bisa di akalin dalam waktu cepet dan ga makan waktu, tinggal ganti doank. Lah salah makeup? Hasil jelek jadi kayak topeng onyit, eh taunya jerawat nongol sana-sini. Makanya dibanding pakaian, aku lebih care soal makeup, soalnya ga bisa sembarangan.

Tapi ini sih ga berlaku di setiap keadaan. Kadang juga males sih mau ribet-ribet soal makeup dan ngandelin penampilan biar ga keliatan kayak lagi ngegembel. Kadang juga udah males juga sama keduanya jadi sebodo deh diliat orang nggembel ria. Well, intinya yang penting semua dibawa hepi dan nyaman aja. Lagian kalo keduanya bisa jalan bareng sih lebih baik. Haha.