Yang menginspirasi: I Wayan Sila

Do you know I Wayan Sila?
Beberapa hari yang lalu aku nonton liputan tentang pelukis ini di Bali TV. Di liputan tersebut menampilkan karya lukisan burung hantunya yang luar biasa indah. Katanya sih, bertahun belakangan ini dia memang lagi tertarik mengangkat burung hantu sebagai objek lukisannya. Awal belajar melukis ia tertarik pada legong dan barong seperti kebanyakan tema lukisan khas Ubud. Ketertarikannya melukis burung hantu bermula ketika membuat ilustrasi buku cerita bergambar. (kayaknya sih yang judulnya “Pelan-Pelan”. Aku lupa nama pengarangnya, tapi buku ini udah diterjemahkan oleh Robin Lim) Alasan Sila mengangkat burung hantu sebagaobjek lukisannya adalah karena sifat burung hantu yang galak namun juga lembut. Burung hantu merupakan simbol kecerdasan dan pengetahuan yang ia tunjukkan lewat gambaran burung hantu dengan mata yang lembut. Aku rasa sih, bukan hanya sekedar burung hantunya aja yang jadi daya tarik utama dari lukisan karya I Wayan Sila, tapi juga suasana yang tergambar dalam lukisannya. Bisa serasi banget, seolah kita bener-bener lagi ngeliat para burung hantu yang bercengkerama di dahan pohon, disinari cahaya temaram bulan atau terkadang muncul dari kegelapan malam. Duh.. Bikin adem hati. Mau liat fotonya? Ada nih;

Wayan Sila

Beberapa lukisan burung hantunya. (yang backgroundnya bunga Sakura favoritku :D);

lukisan1

lukisan2

lukisan3

“Owl Art Communication” didirikan oleh I Wayan Sila;

owlhouse

Sulit banget nyari artikel tentang I Wayan Sila, tapi aku ketemu satu di Bali Post;

Artikel di Bali Post

Lukisan I Wayan Sila ini terkenal sampai ke luar negeri seperti Jepang. 2 pameran lukisan burung hantunya yang aku tau itu “Nogami” dan “Treasure”. Yang menurutku merupakan inspirasi terbesar adalah dengan melukis burung hantu, Sila mengingatkan kita untuk senantiasa menjaga dan merawat alam. Sebagaimana burung hantu yang merupakan bagian dari alam, sepatutnyalah kita jaga dan lestarikan. Terutama karena kerusakan alam di Indonesia udah semakin serius di masa kini. Emang ya, pelukis Bali itu hebat banget. Lukisannya gx cuma indah, tapi menyiratkan pesan yang mendidik sekali untuk kita semua. Semoga karyamu semakin sukses ya Pak Wayan. Anda benar-benar menginspirasi saya.🙂

Okay, the first post of “Liburan Post Goal” udah jadi. Fabulous! Doakan besok post kedua lancar. Amien. Ada yang mau rekomendasi pembahasan? Mungkin bisa jadi ide brilian untuk dijadiin bahan ocehan. Hehe.. ;p
Well, at last.. Until later people.

Tentang “Liburan Post Goal”:
Liburan Post Goal: One Post One Day

One thought on “Yang menginspirasi: I Wayan Sila

  1. Pingback: Liburan Post Goal: One Day One Post « Randomzation of Annie Tjia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s