Review : Odessa Matte Lipstick

Tiba-tiba iseng pengin search lipstik Odessa yang baru-baru ini jadi new favorite aku, ternyata ga banyak ya yang bikin review tentang brand satu ini. Aku sendiri juga baru-baru ini nyoba setelah kesel banget sama liquid lipstik keluaran brand lain yang katanya awet tapi ternyata ga nyampe sebulan udah kering. Padahal aku cuma punya lipstik warna merah satu dan currently lagi ga bisa ngeluarin budget terlalu banyak buat kosmetik. So I think it’s alright if I do some review for this baby, right?


Anyway, based on Odessa Cosmetics Facebook Fage, lipstick bergenre long-lasting matte ini memang produk baru yang sepertinya dikeluarkan sekitar Januari lalu. Smooth dan light feel, swatching lipstik ini memang enak dan ga seret di bibir. Odessa matte lipstik juga memiliki kandungan vitamin E yang baik untuk menjaga kesehatan bibir. Dari foto yang di upload di FFnya, ada sekitar 24 shade dikeluarkan untuk produk ini. Sayangnya di Chandra Teluk Betung aku cuma pernah lihat 5 shade aja, dan 3 di antaranya udah aku coba. Yaa mungkin karena masih baru jadi ga semua shade dikirim ke store sini, soalnya takut ga laku kali yah. Haha..
Back to the main point, seperti yang aku bilang tadi soal lipstik liquid brand lain yang ngakunya long lasting padahal kagak, pas banget waktu itu lagi acara belanja karyawan dan Eternally lagi ada acara diskon 20% setiap pembelanjaan dua pcs atau lebih. Tadinya udah mau ngambil lipstik lain karena lipstik merah diperlukan buat kerja, eh diajak temen nyoba lipstik Odessa ini. Dan ternyata enak banget. As it says, the texture is smooth and light feel. Pas dipake rasanya cukup nyaman dan coveringnya bagus. Untuk lipstik dengan harga terjangkau, that’s really something. Rata-rata lipstik matte lumayan mahal, contohnya Wardah yang sekitar 45ribuan dan Purbasari pun juga ga jauh beda. Odessa ini cuma 39ribu aja, dan kalo kamu yang tinggal di Bandar Lampung beli di Chandra Dept. Store bakalan dapet diskon 10% dengan belanja menggunakan kartu VIP Chandra. Selain itu kamu juga bisa dapet diskon 20% minimal beli dua produk Odessa. Shortly speaking, oke banget.
Let’s talk the goods about this lipstik;

  • First, it smooth and light. Nyaman saat diswatch dan selama dipake juga ga kerasa kering banget. Berasa ringan juga, jadi kayak ga pake lipstik matte. Biasanya lipstik matte ninggalin rasa berat dan numpuk gitu, tapi yang ini ga terlalu berat. It’s a great point I should give credit for.
  • Second, warnanya bagus dan tahan lama. Bertahan sekitar 7 jam kalo ga dipake makan makanan berminyak. Kalo minum ga ninggalin bekas juga (namanya juga matte). Mungkin sekitar 5 jam ke atas agak sedikit pudar, you might want to add a bit. Tapi overall warnanya bertahan banget selama aku kerja sekitar 7 jam. Malahan kalo lagi makan, aku jarang banget harus retouch lipen soalnya masih merah merona aja ni bibir. Hemat bingit kan sis? 😁😁 Aku beli pertama kali tanggal 26 Februari kemarin, dan terakhir aku pake kondisinya tinggal 1 cm dari ukuran panjang awal sebelum dipake. Dan aku makenya 6 hari seminggu. Gimana ga cinta banget coba? 
  • Third, karena ini lipstik konvensional berbentuk stik, it’s easy to clean with tissue. Yaah.. Tetep harus pake pembersih khusus bibir lah ya biar bibir kamu ga gampang item. But I personally prefer this item gegara rasa ga nyamanku waktu make lipstik liquid. Ga enak, kering bingit, terus dibersihinnya juga susah. Di saat trend matte liquid lipstick lagi in banget, kayaknya aku bakal tetep milih lipstick konvensional yang nyaman dan mudah dibersihin. Packaging juga sederhana dengan bentuk slim berwarna hitam dan label Oddessa di bagian tutupnya. Surprisingly, cukup kuat juga lho, karena ga patah padahal udah dijatohin beberapa kali. Waktu pertama kali beli aku sempet takut gampang patah karena pas di puter kok kayaknya ga firm, terlalu loose gitu. Ternyata sampe hampir sebulan biasa aja tuh, ga patah ato apa. 
  • Fourth, talk about the price. It’s rather acceptable for a good lipstick. Mungkin karena masih baru, harga masih di angka promosi. 😁 Jadi sebisa mungkin enjoy harga 39rebu peraknya selama belum ada kenaikan harga.

Ini penampakannya ya;

    Foto yang pertama, swatch lipstick dari atas ke bawah : 705 (French Kiss) warna merah terang, 710 (Forever) warna pink muda/coral pink, 703 (Redwood) warna coklat muda. Foto kedua, sama-sama 705 dengan kondisi baru (kiri) dan pemakaian 1,5 bulan (kanan).

    But what about the bads?

    • First, untuk pemakaian yang lama akan terbentuk garis kering di bagian dalam bibir. As usual kalau kamu pake lipstik yang kering dengan warna bold, jelas bakal keliatan banget. So if you want to reswatch, lebih baik dihapus dulu deh. Lagian kalo kamu reswatch tanpa dibersihin, residunya sih ga banyak tapi tetep keliatan numpuk sehingga bikin tampilan jadi pecah-pecah dan malah gampang bikin bibir jadi item. So, it’s not always about the lipstick’s formulas, but the way you treat your lips.
    • Second, warnanya memang tahan lama tapi masih ada kemungkinan memudar setelah sekitar 4-5 jam. Soalnya suka ga tentu, kadang aku pake seharian masih intact, tapi kadang jadi mudar. Mungkin ada kondisi tertentu yang bisa bikin warnanya pudar, misalnya kalo dipake makan dan minum berkali-kali.
    • Third, it’s weak against oils. Ga work banget kalo buat makan makanan berminyak. But for me it’s actually no problem, cuman kalo buat dirimu yang banyak beraktifitas di luar kemungkinan harus langsung reswatch setelah makan makanan berminyak. Jelek banget soalnya, sumpah. Hahaha.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
    • Fourth, the packagingnya.. Duh. I very much like the black packaging and the simple label on its sheath, cuman mbok ya lebih firm lagi donk rollnya. Kalo di goyang-goyang ada suaranya lho, jadi berasa kayak mau lepas. Ngeselin kan? Ini point jeleknya, soalnya loker kerja aku kan selalu penuh barang dan pouch bisa aja jatoh berkali-kali. Meskipun selama ini ga ada masalah apa-apa tetep rasanya ga nyaman. Takut aja tiba-tiba pas mau dipake terus patah. Sedih kan tuh.. 

    Afterall, currently ini tetap jadi lipstik favorit aku sampe nanti bakal ketemu lagi new baby buat di icip-icip. Silahkan ke Eternally store terdekat kalian untuk nyoba lipstik ini ya. 😊 Btw, ini pas aku lagi pake lipstik 705 dan 710.

    Advertisements

    SPG Ngobrolin : Dillema Makeup

    Makeup itu memang dilema perempuan. Dulu sebelum kerja ga pernah pusing sama warna-warni pemulas wajah, cukup pake bedak sama eyeliner doank trus capcus dah kemana-mana. Kalo diinget lagi, aku sering banget ngalamin ‘muka topeng’ gegara salah bedak. Dulu kan masih cabe sih ya, hahaha.

    Sekarang mah malu atuh kalo kerja diantara para wanita cantik trus bawa muka topeng jaman bien. Mau ga mau dakupun mulai belajar pake makeup yang bagus. Lagian di kerjaan udah macam kelas makeup, senior-senior pada ribut ngomongin produk makeup yang bagus sementara pasukan Shaun The Sheep (alias anak-anak training putih-hitam) diam-diam ngeliatin SPG lama lagi dandan. Jaman aku masih training dulu ya gitu, sampai kadang jadi malu sendiri kalo nimbrung dandan bareng anak lama. Pernah waktu itu masih pake compact powder Fanbo Gold yang harga 12rebuan langsung dikomen, “Wah, ini sih bedak emak gw!” dengan susulan tawa membahana. Kalo tahan malu ya palingan ikutan ketawa aja deh.

    Aku mulai pake produk makeup ‘branded’ pun karena rekomendasi Emak. Waktu Emak bilang kalo Wardah Lightening two way cake bagus dan tahan lama, pas gajian aku coba deh beli dan pake. Setelah pake beberapa bulan pake aku sadar kalo tekstur bedak Wardah emang padat banget sehingga wajar tahan lama. Beberapa temenku yang lain lebih prefer La Tullipe Compact Powder padahal harganya sama wae sih. Aku ga pernah nyoba, tapi sekali liat udah tau bedaknya padat ga ketulungan jadi sama aja sih mau pake yang mana. Lagian aku juga ga mau sering-sering gonta ganti bedak daripada kena resiko iritasi kulit. Dan dari perubahan pilihan bedaklah jadi nyamber ke hal lain, seperti moisturizing cream buat makeup base, eyeshadow kit, lipstik sampe ke blush on. Dari yang ga pernah pasang budget makeup lebih dari goban akhirnya mau ga mau harus pinter ngatur gaji biar semua kebeli. Inilah dilema pertama, pengin cantik tapi ga sejalan sama budget. Makanya aku nulis di post sebelumnya kalo makeup itu one rule only; siap nyoba atau mending ga usah sama sekali.

    Kalo kerja ga nuntut makeupnya mesti lengkap dan at least enak diliat sih aselinya ga guna juga ngoceh ginian. Abisnya buat apa pula pusing kalo ga wajib kan yah? Sayangnya ini wajib, dan dilemanya jauh lebih berat ketimbang masalah bugdet. Namanya juga wajib, harus ada, sedangkan belum tentu kondisi keuangan memadai. Contoh kecil aja waktu blush on aku habis sementara sisa uang gaji cuma cukup buat makan doank. Akhirnya darurat beli blush on murah meriah meskipun akhirnya jerawat nongol satu-satu di pipi dan kadang suka berasa gatel kalo udah berjam-jam dipake. Mau gimana lagi, Lebih baik gitu daripada dibilang Supervisor kayak abis aborsi lah atau semacamnya. Sekedar warna lipstik pun juga ga ketinggalan bikin repotnya. Ga punya lipstik merah cabe jangan harap boleh masuk area kerja. Akhirnya kadang harus beli lebih dari 1 jenis warna lipstik, karena takutnya lagi asik kepingin pake lipstik warna favorite eh taunya di suruh ganti warna merah. Boros dah akhirnya. Gimana ga dilema tuh kalo tiap hari gini?

    Sebenarnya bukan cuma masalah di atas, kalo mau di sebutin satu-satu gemporlah tangan adek bang. Tapi semua cewek pasti ngalamin dan bisa relate dengan dilemaku soal makeup. Dengan masalah-masalah tersebut aku harus tetep retouch makeup minimal 2-3 kali selama jam kerja. Minimal tiap bulan repurchase bedak dan lipstik jadi averagenya ya IDR80k per bulan. Ditambah dengan keperluan lain dan bayar kosan maka keinginan lain dengan berat hati harus dipendam dalam-dalam (beli buku misalnya). gajiku 1,5 juta per bulan dan sisanya paling dikit berkisar IDR300k-500k. Berasa jadi wonder woman ini yah ahahaha. πŸ˜€

    In case if you’re wondering, ini peralatan perang bulanan aku;
    1. Pixy Radiant Finish Lightening Cream, variant Complete Barrier. Sampe saat ini masih ampuh nyatu sama bedak yang kupake.
    2. Wardah Lightening Two Cake, No. 01 Natural Beige. Yang selama ini cukup cocok di kulit dan keliatan proses mutihinnya.
    3. Sariayu Black Eyebrow Pencil. Lembut dan pekat jadi ga perlu tebel aplikasi udah langsung kelihatan warnanya. Tadinya pake yang Pro tapi ga cocok buat aku yang gampang keringetan.
    4. Mirabella Eye Shadow Kit. Awet banget jadi wajar harganya agak mahal karena staying powernya dijamin.
    5. Nonna pink Pro Make Up Blusher. Merk lokal tapi hasilnya bagus kok di mukaku.
    6. My darling Liquid Eyeliner dan Pixy Black Eyeliner Pencil. Buat upper dan lower lid, tapi jarang pake Pixy karena bikin mata berair mulu.
    7. Evany Senses Mascara. Murah, gampang di bersihin, tapi kalo waterproof sebenarnya ga juga. Kalo aplikasinya tebel buat nambahin volume trus kena air (misal pas wudlu) Bakal melting, kayak nggumpal di bulu mata. Jadi aku jarang pake tebel-tebel.
    8. Lipstik : Pixy Silky Fit Satin Lipstick “Strawberry Pink”, Beauty Kiss 3D liptint, Viva Lipstick No. 5, Pixy Pink Lip Colour Conditioner. Semuanya dipake lho. Ganti-ganti tapi.

    This Month’s Stuff I bought

    I rarely fuss over things I bought, but I can’t fight the urge to show them off on blog. Recently I’ve been obsessed with makeup products and really eager to tell my experience using them. One or two were repurchased, the rest were new additions.

    1. Sariayu Brown Eyebrow pencil Pro Brown
    First time using it didn’t give me much impression. The SPG told me that the texture was creamer than basic SA EB pencil, but I never tried this brand so I couldn’t tell the different. It sure was creamy, but I had a difficult time to use it so at the end I had to redone my eyebrow drawing. Later it started to feel less dificult, then finally okay to use. I just have to keep my eyebrow dry to apply it.
    It costed 20k IDR special price, while the basic one is also in the same price but can be reduced with 10% discounts from Chandra VIP card. Anyone who happens to Live in Lampung and shop regularly here should have the card for the discount, it really helps.

    2. La Tullipe Eyeshadow Base.
    I had asked this at Marcella Cosmetic Shop, located near my dorm and has been a welknown cosmetic shop in my area. The price for both shops (Marcella and Chandra LT Pro cosmetic counter) cost same, but I got 15% special discounts in Chandra, from IDR 28,500 to 24,225. I thought it’s like a cream, but actually more like balm. When applied it’s a bit too sticky for my liking, and this made my eyeshadow colour darker. Not really impressed, but it’s worth using. For you who has problem with eyeshadow color and stay-power, this stuff works fine. After few tries I start using it less because of the stickiness. If you don’t mind it, then it’ll be good for you.

    3. Wardah Lightening Two Way Cake refill No 2 ‘Natural Beige’
    Repurchasing for the product, but new for the shade number. I usually go with 1 ‘Light Beige’, but somehow I feel it’s too light for my skin tone and I’m afraid my face and neck will go different with it. Haven’t tried yet, but the shade is a bit um, darker. I think it’s yellower, but I don’t know until I try.

    4. Pixy Lip Colour Conditioner Pink
    I’m a first timer for this stuff. Costed IDR 22k and got Pixy 20% special discount. Worth buying, It’s hard to apply at first but got better after two times using. Some of my friends often use conditioner stick when they’re too lazy to use pigmented lipstick. I can now see why. I chose pink instead of orange since I hate orange colour applied on my lips.

    5. Pixy Black Eyeliner Pencil
    At the end I prefer this than Viva black automatic liner. I’ve been using both for moths and realized that Pixy fits for my eye condition. Although less long lasting than Viva, I would rather choose this one because whenever I use Viva my eyes easily get tired and bleary. Well, beauty is pain but if we get the better way to make it less then why not? Costed IDR 25k, also got 20% discounts. So with the conditioner stick I just needed to pay approximately IDR 35k. Lurrrvvve shoping discounts so much.

    Next time I will write more about my makeup stuff. If I get the chance and courage, though. All images I used for this post taken from several blog, so the credits are on them.