Ketika Air Jadi Masalah

Kalau banyak, terbuang-buang. Giliran ga netes jadi masalah.

alhamdulillah punya tempat kos yang ga punya masalah berarti soal MCK, dengan 6 kamar mandi dan tempat cuci yang lebar jadi salah satu alasan kebetahanku di sini. Meskipun, ada kalanya terjadi hal ga terduga yang bikin bad mood semisal pompa air listrik rusak. Ini terjadi tiba-tiba Selasa kemarin di mana hari itu jadwal lemburku minggu ini. Ngebayangin ga mandi di hari lembur aja udah ga sanggup, apalagi itu hampir beneran terjadi. Kesalnya itu ya kenapa harus pas lembur gitu? Masa iya seharian harus merasakan gerah dan bau keringat tanpa diguyur air segar?

Pagi itu aku sebenarnya udah denger orang bawah teriak kalau ga ada air. Biasanya kalo pun air di tower habis masih ga bakal bener-bener ga ada kok, seenggaknya Keran di luar kamar mandi bisa jadi alternatif darurat. Tapi begitu turun ke bawah sambil bawa cucian piring sebaskom dan langsung buka keran air, ga ada setetespun yang keluar. Ampe ga nyangka harus ada kejadian gini pagi-pagi. Alhasil aku terpaksa harus nampung air di ember nebeng sama umi yang rumahnya bersebelahan dengan kosan. Itupun ga bisa banyak-banyak dan ngeburu waktu karena udah kesiangan, dan aku pun mandi ayam biar jadi syarat doank. Kebagiannya cuma sikat gigi dan cuci muka, lalu kuguyur ke badan ngilangin hawa panas dan bau badan sehabis tidur malam. Sempet tergoda buat ga jadi lembur dan milih untuk masuk siang, tapi akhirnya berangkat juga karena awal bulan masih banyak kerjaan yang musti diselesaikan. Ga enak juga sih karena tetangga konter juga pastinya sama-sama sibuk dan ga bisa diharepin bantuin jaga konterku. Tapi ya bete jadinya karena pagiku diawali dengan hal yang ga ngenakin.

Selama lembur ya seperti biasa, sibuk dan sibuk apalagi awal bulan. Sore saat pulang ke kosan buat makan, aku harus kegerahan karena mati lampu. Udah ga mandi dengan bersih ditambahin mandi keringet, aku sampe pake sedikit lebih banyak parfum biar ga bau badan. Untungnya hari ini bisa buka nota 2 pcs barang 50%+20% jadi berasa lega. Ga mau tidur dalam keadaan badan gerah dan bau akhirnya aku mandi malem-malem, ngambil air pake pompa tua manual yang corong buat ngalirin airnya dibikin dari botol plastik . Biarin deh, daripada ga mandi terus gerah dan bau yekan.

Esok harinya ga terlalu ribet mau mandi karena udah tau bakal mompa, jadi bangunnya agak pagian. Yang jadi kendala adalah setelahnya tangan jadi pegel sehabis mompa. Kadang kalo dipikir lagi, keadaan dulu di Tulang Bawang berkali-kali pernah ngalamin yang lebih berat dari sekedar ngegenjot pompa air. Dulu waktu SMK bahkan pernah sampe tengah malem sendirian nimba air biar paginya bisa mandi dan nyuci baju, dan itupun terkadang harus nimba air lagi setelahnya. Di Kampung memang hidupnya berat gitu, jadi kalo dibandingin sama ini mah belum seberapa. Tapi tetep ya, pagi-pagi harus berpegel ria memang ga enak. Haha.

Hari Sibuk dan Celana Sobek

Ketika celana robek, dan harus di situ lagi.

Hal paling nyebelin biasanya selalu terjadi saat lagi sibuk, seperti hari Senin kemarin. Di kerjaan, ngalamin hal-hal tak terduga yang kalo diinget lagi bikin malu sendiri udah jadi bumbu penyedap 1001 rasa. Jatoh dari tangga pas ngeburu ngabsen di C-clock, pernah. Salah kasih barang ke konsumen sampe salah tingkah sendiri, pernah. sepatu ketinggalan gegara lari ngejer nganter barang di kasir, sering banget. Ampe kejatohan patung display gegara ngegeret koli ke gudang pun udah di rasain. Cuma kalo lagi sibuk banget eh celana tiba-tiba robek, jujur aja malunya jauh lebih kerasa tuh.

Yaa gimane buuk, beli celana dasar buat kerja yang murmer punya ye kan biar hemir gituh. Padahal belinya udah ukuran XL jadi berasa bagai pinjeman siapa gitu, eh ternyata tak luput dari bencana celana robek. Di mana pas awal bulan November dan jari Senin pula, area Dept. Store lagi pembongkaran buat acara big sale menyambut akhir tahun. Yang ikutan acaranya pada sibuk ngeluarin barang buat di display di wagon atau area promosi. Kebetulan untuk tahun ini brandku ada acara 50%+20% untuk beberapa artikel barang jadi ikutan juga mandi keringet nyiapin wagon dan barang yang musti diturunin. Sebenarnya agak was-was karena belum sempet SO sementara udah tanggal wayahnya ngirim laporan dan masih banyak lagi yang musti dikerjakan pagi tadi. Ga mungkin ngarepin bantuan para tetangga secara sama-sama lagi banyak tugas, jadi siap mental aja dan doa biar badan fit. Jujur aja hari Senin ini kayak Selasa, cuma 8 jam shift kerja tapi kok capeknya kayak lagi lembur. Ditambah insiden celana robek bikin tambah panas hati banget. Lengkap gitu deritaku.

Jadi sebenarnya percuma yah ngakalin insiden sobek celanan dengan make ukuran gede, karena ketika jongkok untuk ngikatin cover spanduk di wagon sambil puter otak biar semua kerjaan kelar dengan waktu seminim mungkin tetep berbahaya juga. berhubung ngeburu waktu akhirnya tetep lanjut kerja dengan keadaan nista gitu. Untung ga ada yang liat, soalnya pasti akan terlihat yang mustinya tak terlihat. Kan rugi atuh ngasih tontonan gratis. Dan yang paling untung lagi adalah insiden celana sobek bukan sesuatu yang ga asing di kerjaan, jadi pas mau jahit celana mah ga perlu nunggu ke tukang jahit lagi karrna pasti ada yang punya. Setelah kerjaan beres langsung cepet-cepet ke fitting room buat ngejahit bagian sobeknya celana. Baru dah lanjut kerja lagi, yang emang banyak banget sampe waktu breaknya cuma setengah jam. Beginilah nasib orang cari duit buat makan sehari-hari, ngoyo ya udah biasa.

Sekarang kalo lagi duduk atau jongkok agak parno dikit, jadi waspada takutnya nge’bret!’ lagi kayak pas Senin kemarin.

SPG Ngobrolin : Fashion VS Makeup

Sekarang begitu sudah tau rasanya punya uang sendiri entah kenapa maunya ngomongin fashion dan make up, berhubung profesinya jadi SPG baju cewek. Dulu sih taunya buku ama inet, tapi sekarang review buku di blog aja udah ga pernah. Memang kayaknya aku ini orangnya cepet berubah ngikutin perjalanan hidup. Sekali waktu bisa jadi seorang fans JKT48 yang siap kapan aja nge-translate Q&A atau video buat fans luar nagri, eh ga taunya sekarang pikirannya cuma gimana biar bisa dapet look di fashion dan makeup yang bagus biar selfie juga keren gituh. Padahal, selfie pun jarang. Hadeh. Pening pala.

Pas siang lagi break makan di kosan, sempet ngobrol sama tetangga cabe. Lalu si Cabe pun berkomentar, “Walaupun umur gw udah 20 mbak, gw masih kepingin jadi cabe-cabean yang pengin pake baju bagus kemana-mana. Biar ga disangka tua.” Terus aku mikir, apa pula kabar diriku yang udah 24 ini kalo masih mikir soal baju dan makeup sementara di umur segitu orang lain mah udah punya anak dua biji dan mulai nabung buat masa depan keluarga. Ibarat kalo aku ngikutin jejak si Cabe, yang ada macam paprika kali yah. Bentuknya aja gede bantet, lah rasanya? Alhamdulillah kalo masih enak dimakan.

Sebenarnya cewek manapun dan di umur berapapun pasti doyan fashion dan makeup. Cuma seleranya aja beda-beda. Seleraku sama Cabe soal berpakaian jelas udah beda banget, mungkin dia masih greget kepingin beli baju branded padahal bahan mah ga jauh beda ama pasar sedangkan aku lebih milih ke sisi comfortnya. Kalo bagus tapi bikin nyesel karena mahal, kan ga comfort juga. Aduh, padahal bisa nunggu diskon atau mungkin bisa dapet di Simpur/Bambu Kuning. Suka gitu tuh yang muncul di kepala abis beli baju di mall, padahal diri sendiri yang milih. Makanya sekarang prinsipku ya belilah yang bikin nyaman di badan dan di kantong. Karena kalo nyesel, ga bisa di balikin. Ujung-ujungnya cuma numpuk ga guna di lemari, kan ngeselin.

Itu kalo soal pakaian. Soal makeup, ini lain cerita. Makeup cuma punya 1 rule utama, coba atau mending ga usah sama sekali. Soalnya menurutku makeup tuh lebih adiktif ketimbang baju dan kawan-kawannya. Sedangkan harga makeup tuh ga murah yah bu, padahal makenya ga cukup sebulan. Kalo baju dkk kan mehong juga bisa dipake dalam waktu yang lama, sedangkan makeup kalo boros pemakaian mah wasallam deh. Anehnya aku malah lebih demen ngurusin makeup ketimbang pakaian. Salah baju bisa di akalin dalam waktu cepet dan ga makan waktu, tinggal ganti doank. Lah salah makeup? Hasil jelek jadi kayak topeng onyit, eh taunya jerawat nongol sana-sini. Makanya dibanding pakaian, aku lebih care soal makeup, soalnya ga bisa sembarangan.

Tapi ini sih ga berlaku di setiap keadaan. Kadang juga males sih mau ribet-ribet soal makeup dan ngandelin penampilan biar ga keliatan kayak lagi ngegembel. Kadang juga udah males juga sama keduanya jadi sebodo deh diliat orang nggembel ria. Well, intinya yang penting semua dibawa hepi dan nyaman aja. Lagian kalo keduanya bisa jalan bareng sih lebih baik. Haha.

Lights out and Dry Season

It’s a relief to see some raining since few weeks ago. Dry season in Bandarlampung is different than in Tulang Bawang, but it’s still hot nonetheless. My room is usually hot as a human oven every time I come back from my day shift work. At the day when Sun is at its highest point, my room walls get heated and an electric fan does little to cool down the temperature. I feel bad that even though my room is one of he biggest rooms in second floor, with the condition it feels so troubling.

The dry season also causes constant lightsouts which means you have to face the heated nights or buying fast foods when you’re kinda tight in budget. I’m not used to with this kind of situation and it’s really annoying to wait for 3-5 hours until the electricity gets normal. A couple days ago when I went to a nearby internet cafe to play online games and get some video watching time, we got a light out right after the billing started to run for few minutes. Though the clerk was kind enough to give me free pay, I was still dissapointed with it.

By the way, I have been recently addicted a bit to facebook online games. I used to play life simulation games such as The Sims or Harvest Moon when we still had a playsation at home. I often play Farmville on Facebook and it’s fun enough though all I do is planting and harvesting.

Last week I tried playing City Girl life and it has fastly became my favorite games so far. I set my character as a pixy-cut hair with baby doll top and skinny jeans type girl. I also set her dream carreer as an author, which is actually my own dream career. I think this is the reason why people like playing games like these types, because we can be antyhing we want in games.

Again about electricity, Dad bought me an emergency lamp to anticipate it. I’m greatly helped by this, but I kinda wonder how he handles his own problems if he always buys thing for me. Lights out isn’t actually giving much problems though I can’t stand the heat. I hope he could afford to buy things for himself because I in fact have my salary to provide myself.

Oh, and before I forget, I just watched the news this afternoon about the fog problems in some of Indonesian areas, especially in Sumatra. I also hope it’ll get over soon now that we’re starting rain season. Just imagining the other places have to endure living with mask every day is really hard.

My New Inspiration : Oshin

Have you ever watched Oshin? Since watching some of old Japanese drama “Oshin” on Youtube a few days ago, I begin to feel a bit encouraged to do works in workplace and even chores at home. I really adore Oshin as a strong and spiritful woman who worked fully hard for her family without complains. I also begin to realise that all things happened to me recently in fact are far too easy compared with the life Oshin had been through, but can’t stop complaining and blaming the faith though the truth is not always that bad.

Recently these days aren’t the best time of my life. A lot have happened that they really depressed me; pressures from work, unstability in my finance and my father who has been ill and needs support for his recovery. Those happened to be a very big burden on my shoulder that I would often find myself crying and sulking alone constantly. Though I could always share my problems to workmates, they can’t do much as being listeners. That’s why I usually keep them to myself, because I rarely feel satisfaction by sharing my problems.

I watched the drama of Oshin’s hard life and wondered, “Is there a person who can work and live like Oshin did?” Not even my mom, who has been my inspiration in life could ever reach the dedication that Oshin showed. That’s why I said to myself that even though I can’t be as strong as Oshin, I will follow her example to be able to smile and feel spiritful even in the worst time. I think those kind of people are very charismatic. It’s a great drama to be watched by our generations, so we can understand what a hardship truly is. The people in those days were so wonderful. I hope I could be as dedicated as them one day.

Please watch this drama on Youtube because it’s far more interesting and educating than those on channels you usually watch.

Cuti Pertama

Semenjak kerja udah ga tau lagi rasanya liburan. Dapet off seminggu sekali ya udah, intinya bisa nyantai sehari di kosan. Lagian pas dulu lagi nyari kerja muterin Bandar Lampung emang wayahnya lagi ‘liburan’, namanya udah stop kuliah. Sayang juga sama premi hariannya, lumayeun loh walaupun cuma goban.

Minggu kemarin aku ambil cuti niat mau liburan di rumah. Secara lebaran kan ga sempat pulang juga karena harus kerja dan ongkos juga lagi mahal beud di tanggal segitu. Sempet nunda-nunda rencana gegara nunggu gajian dan lawan shift yang galau mau resign tapi akhirnya ga jadi, juga acara kemerdekaan yang musti harus diurus berhubung kami disuruh pake kostum adat dan ina inu. Tapi intinya kemarin aku jadi pulang ke Tulang Bawang dan liburan 3 hari di sana. Berangkatnya Minggu trus balik lagi pas Kamis, lancar jaya dan ga kemaleman atau kesiangan. Bersyukur banget dah.

Minggu tanggal 23 Agustus kemarin itu masih jatah shift siang tapi aku minta tuker sama lawan shift dengan maksud mau labas pulang begitu dapet giliran break. Dianter bapak trus sampai di Rajabasa kalo ga salah jam setengah 3 gitu dan cepat dapat mobil. Perjalanannya juga syungg lancar ga kayak waktu Maret kemarin, di mobil cuma molor doank sih jadi ga capek-capek amat dah. Cuma agak laper soalnya emang ga sempet makan, tapi aku sengaja juga ga ngisi apa-apa biar ga beser. Ribet donk yah apalagi inget pengalaman di Bulan Maret dimana aku menderita nahan buang air selama perjalanan. Ini perjalanan adem ayemnya luar biasa dan nyampe di Unit 2 juga ga ampe malem. Jam 6 lewat aku turun di seberang pom bensin dan adikku baru aja keluar dari Indomaret beli sesuatu. Syip.

Setelah beli martabak bangka kami jalan ke Unit 3 dan nyampe rumah jam 7 kurang. Lega deh udah di rumah. Karena pas itu lagi musim kemarau di sini makanya semua kerasa berdebu. Aku ga makan sampai malem banget, which is odd karena kalo di kosan pasti bawaannya laper aja. Mungkin karena martabak Bangkanya kali ya, haha. Di rumah ada benda baru; LCD TV baru di kredit. Katanya gegara parabola lama signalnya jelek banget, sekalian aja ambil TV baru juga biar paketan. Trus Emak nyeletuk,

“Ntar kalo udah selesai kamu bawa aja di kosan, nanti Mamak mau ambil lagi.”

Ahahaduoohh, ga usah deh Makkuhh.. Aku kan cuma sendiri di kosan jadi apalah artinya bentuk dan ukuran TV asal masih bisa dipake buat nonton sekali-kali. Kalo bisa masang parbol di kosan mah pasti ga bakal ada namanya nonton channel semutan, tapi agaknya malu-maluin juga mau pake parbol segala. Walaupun rasanya keren juga punya TV LCD di kosan yah, muhewewewe. Ah tapi sudahlah, akhirnya kutolak. Stay humble with TV jadul aja deh. Percuma juga punya TV LCD tapi semutan, hahaha.

3 hari liburannya sih ga banyak event. Aku banyakan di rumah jaga warung, beresan, trus nyantai-nyantai aja nonton TV. Ketemu tetangga cuma sebatas say hi udah gitu ya biasa aja. Emang dasar anak rumahan dah, di rumah pun ya ga ngapa-ngapain. Padahal biyang udah main ke rumah buat nengokin, tapi akunya sama sekali ga kesana. Bener-bener istirahat aja gitu, ngerem di kandang. Malemnya cuma bbman sama temen kerja yang ngupdatein serba-serbi di tempat kerja. Ternyata waktu aku bolos pulang hari Minggunya, ada SPG lain yang juga kebetulan bolos dan ketauan karena pas supliernya kunjungan toko. Untungnya lawan shiftku bisa ngasih alasan kalo aku cuti, jadi aku lolos amukan supervisor. Apalagi setelahnya aku denger dia dikeluarkan. Wah.. Lumayan bikin aku was-was meskipun aku tau sebenarnya posisiku aman. Tapi sebaiknya buat yang kerjanya sama kayak aku, jangan ditiru yeh. Aku juga termasuk contoh senior yang ga baik. 😛

Hari ketiga di rumah sebelum besoknya pulang, aku minta tolong adik nganterin ke studio foto buat nyetak beberapa fotoku pas di tempat kerja, maksudnya buat kenang-kenangan. Agak mellow gitu di hari terakhir liburan, ga rela harus balik lagi ke Teluk. Bahkan sampai hari ini masih kerasa suasana rumah yang tenang dan damai. Ketawa-tiwi sama Mamak dan Ali trus ngobrolin acara TV sama tuh anak pake English. Kangennn!!!! Tapi Kamisnya aku udah harus balik karena kerjaan nungguin. Kali ini aku balik bawa oleh-oleh; keripik pisang stroberi buatan Mamak dan kompor gas baru. Ajib dah. Sekarang bisa masak sendiri, walaupun paling banter bakal ke telor dan mie. Hehehe. Buat calon suamiku kelak, bahagia banget kamu karena aku udah siap segala perabotan ampe ke kompor gas segala. Mwahahahaha. XD Kaget loh dibeliin Mamak beneran karene kupikir ga jadi. Eh ga taunya pulang dari pasar aku di suruh ke belakang dan dusnya dikasih ke aku. Hihi, Mamakku baik! Makasih Mamak sayang..

Well, cuti pertamaku punya kesan yang luar biasa menyenangkan. Moga-moga next time lancar lagi kayak kali pertama, amin.

Our Independence Day Celebration

We had something unusual to celebrate Indonesian Independence Day this year. Last year we wore red-white costumes except for men who wore old ’45 freedom fighter costumes. Since we couldn’t bring phone in workplace there’s not much picture taken. Even the pics from supervisors didn’t give much because they blurred all over. So on August 17th this year our store superiors came up with the idea to wear Ethnic clothes. I firstly planned to use Balinese clothes, but I kinda run out of budget so it’s cancelled. I went with kebaya and Balinese sarung, borrowed form workmate and dorm neighbor. I did an updo hair with white rose clip for formal look and overdid my eye makeup. I even bought a hairspray to tame my hair, which resulted unending itchiness for my head. 😆

We’re surprisingly allowed to bring our phones for documentation. I think I got almost a hundred photos that day, hahaha.

Do I look good with kebaya? Honestly it’s such a great pain to work with formal clothes and corset squeezing my torso. Nonetheless our celebration was truly fun, it’s not something we experienced everyday after all. I hope next year we could have a parade like this again in August 17th. 🙂

Happy 70th Independence Day for our lovely Indonesia. *sings Indonesia Raya*

Itu Cuma Tuntutan Kerja

Kemarin malam waktu nunggu lampu deptstore dimatiin, beberapa teman kerja ngomongin tentang rekan yang sekarang sedang kerja di Gramedia. Terus Mba Nami cerita, “Ule pernah tuh di komplain gara-gara jaga bazaar pakai rok pendek. Dia kan jaga stand Al-Quran. Trus ada kostumer yang nanya dia jaga stand apa. Begitu di jawab dia langsung bilang ‘Kok jaga stand Al-Quran pakaiannya seksi sih, mbak?’ Ule jawabnya tuntutan kerja, tapi si kostumer masih protes aja.”

Dipikir memang masih banyak yang awam kalau SPG/karyawan pakai seragam pendek tuh bukan keinginan tapi tuntutan. Kalo bisa mah pas kerja tetap berhijab, pakai baju nutup aurat malah kalau bisa pake cadar (tapi kalo itu mau sih). Sekarang cari kerja sesuai keinginan tuh semakin sulit jadi kerjaan yang ada konsekwensinya harus dijalanin daripada ngambil resiko jadi pengangguran lagi. Termasuk soal seragam, tetap SPG dan karyawan yang disalahkan padahal bukan kita yang minta. Itu salah manager dan supervisor yang ga bisa milih seragam yang benar supaya sesuai sama stand yang dijaga. Serba salah.

SPG Deptstore juga kadang kena getahnya. Padahal kami kerja ga ada tuh pake baju seksi-seksi. Standard seragam di Chandra Deptstore pake celana dasar hitam sama atasan dari brand masing-masing, atau kemeja hitam lengan pendek kalo belum punya. Di Mall lain, misalnya Center Point atau Ramayana memang pakai dress, tapi masih pakai stocking hitam jadi kesannya ga pamer paha. Lagian mau seksi buat siapa juga? yang beli juga rata-rata ibu-ibu. Yaa kalo area Men-clothing mungkin masih bisa kepincut rayuan SPG, tapi begitu liat harganya kan pasti mundur juga atau pikir-pikir lagi. Teteup, masih ada yang mengidentikkan SPG iti dengan seksi. Kalau kita nyebut kata “SPG” ada aja yang nyeletuk, “Bajunya seksi donk.” Iya, seksi sih maunya situ.

Jadi susah kan dikomplen kostumer padahal karyawan atau SPG juga ga sengaja sampai pake rok pendek waktu kerja. Harusnya kalo mau komplain ya ke supervisornya, toh itu ga dilarang. Kalo cuma komplain ke karyawan atau SPG ya percuma lah. Kami cuma ikuti standard kerja kok.

Menjelang Ramadhan

Ga terasa, bulan depan udah mau Ramadhan aja. Ini bakal jadi tahun keduaku menyambut Ramadhan jauh sari rumah. Padahal biasanya juga ga ada acara khusus pas sahur pertama, ga sering masak-masak besar atau semacamnya tapi berasa kangen aja ada di tengah keluarga. Sekarang, sahur sendiri, bukanya pun sendiri. Ramean kalo masuk shift siang aja deh, namanya berbuka di tempat kerja.

Tahun lalu ngerasain puasa di tempat kerja lumayan ngagetin juga. Kalo jaman sekolah atau kuliah dulu kan ga pernah berbuka di luar rumah. Kalaupun pernah palingan juga kepaksa misal lagi di jalan. Shift siang tuh yang agak susah, gimana harus ngebagi waktu antara sholat dan berbuka sementara di kasih waktu giliran cuma setengah jam. Itu juga masih mending kalo dibanding dengan waktu lembur. Capeknya lebih kerasa. Tapi di mana dan bagaimana puasa dijalankan, sama-sama seru. Mungkin kareana sekarang udah ga bisa berpuasa dan merayakan lebaran di rumah, kesannya jadi beda.

Sedih kan yah sebelum kerja ga bisa pulang di malam takbiran. Malam takbir aku harus lembur berdua sama lawan shift dari pagi sampai tutup toko jam 12 malam. Itu juga ga bisa nyantai secara malam takbiran kostumer bakalan membludak, jalan pun kayaknya udah susah dilewatin saking ramenya. Besoknya walaupun libur Idul Fitri, palingan cuma main ke rumah saudara yang dekat aja. Tetap ga bisa pulang karena jalur lintas timur jelas bakalan padat banget, bakalan abis waktu di jalan aja itu mah. Pakai baju baru cuma buat diliat diri sendiri, main udah ga sanggup akibat lembur yang udah kayak kerja rodi. Hauhh… Makanya berbahagialah kalian semua masih punya kesempatan berpuasa dan berlebaran di rumah bersama keluarga, karena orang-orang yang kerjanya kayak aku ini udah ga bisa. Yaa sebenarnya bisa sih, tapi berhubung rumahku jauh banget jadi akhirnya cuma ngerayain Lebaran dengan telponan sama Emak dan Ali.

Dan tahun ini, bakalan mgerasain lagi masa-masa itu. Nyesyekk.

Disitu kadang saya merasa sedih. *urut dada*

Tapi katanya Emak tahun ini mau ke kosan deket-deket lebaran, mau belanja katanya. Insyaallah sih, palingan kalo ga bisa ya aku bakal ambil cuti abis lebaran. Sayang banget bulan Ramadhan ga ada izin cuti jadi intinya tetep ga bisa pulang pas lebaran. Nesib. Cari duit susyah Mak. Susyah.

Tak Selamanya Orang Tua itu Benar

Liat kalender, udah bulan Maret. Nyantai aja.

Tapi pas liat kalender di blog dan sadar kalo bulan ini aku sama sekali belum nulis apa-apa, nyengir kuda deh. Ga ikut BEC challenge juga, terus ga nulis apa2 di luar challenge. Kayaknya memang kena macet ini otak.

Dari bulan kemarin emang banyak hal terjadi, cuma lagi ga sempet nengokin blog karena waktu kosong diisi baca ebook atau Bakuman (kalo ga tau, yang bikin ini dulu juga bikin Death Note). Terus banyakan nonton pidio yutup jadi kuota ampe harus ngisi dua kali dalam sebulan. Sumpah boros abuisss. Uring-uringan gegara omset Missty Februari ga nyampe 5 Juta, pikiran jadi ngalor ngidul kepingin cari kerja baru. Dan tetiba di telpon sama Mamak pas awal Maret. Bagian ini paling hebohnya.

Udah lama sih Mamak ngomongin soal cari kerjaan baru di kota lain. Terakhir kali sekitar September tahun kemarin, ditawarin kerja di Jakarta tapi kutolak karena aku ga mau jauh-jauh di luar kota. Taunya Januari nawarin di Batam, dan awal bulan maksa nyuruh anaknya resign demi sebuah kerjaan yang belum jelas ini itunya di Batam. Iming-iming gaji gede, dengan semangat Mamak bilang, “Sayang lho, Ni. Kamu harus cepet urusin resign kamu. Kalo takut ngomong ke bapakmu, nanti Mamak aja yang kesana buat ngomong ke dia.”

So aku langsung ngomong ke Supervisor dan suplayer tentang pengajuan resign. Pusingnya ga keruan, ampe ga tidur semaleman. Is it really happening? Galau tingkat dewa deh pokoknya. Masa iya harus Ke Batam, sementara di Lampung masih banyak kerjaan tersedia? Tapi karena udah riweuh denger omongan Mamak yang pengin anaknya kerja sana sini, akhirnya ngalah. Setelah ngomongin mau resign, beberapa hari aku lemes aja nerima nasib harus ke luar kota demu keluarga.

Minggu depannya Mamak nelpon lagi, yang pas itu kukira nanyain kapan bisa berangkatnya. Ga taunya Beliau bilang, “Duh, Ni. Kerjanya dari jam 6 pagi sampai 9 malam. Mana kuat kamu kalau disuruh kerja segitu.”

Speechless.

Jeger moment dah pokoknya. Bukannya dari awal dicari tahu dulu, tanya ini itu dulu, gimana pun juga ini anaknya sendiri yang disuruh kerja jauh. Malah makan mentah imingan orang sampe si anak dipaksa resign. Keringat dingin banget dah setelah denger cerita Mamak, sambil ngoceh, “Gimana sih, udah maksain Ani resign segala ga taunya begini jadinya. Bukannya dari awal tanya dulu ini itunya.” Kesel, nyampur nyesel juga. Soalnya aku sendiri udah buru-buru ngomong ke suplayer pengin resign. Kalo ke supervisor Chandra, gampang negonya. Palingan cuma kongekan dikit, abis itu mah aman. Tapi kalo ke suplayer, otomatis langsung ngomong ke admin. Sampe lemes dan ga bisa tidur mikirin nasib sendiri. Punya sifat gampang panikan dan suka cenderung acting on impulse itu susah lho. Aku langsung nanya ke sepupu lowongan ke hotel tempat dia kerja dan bahkan browsing di internet. Bikin plan B kalo emang ga berhasil nantinya mau ngelamar lagi ke Chandra Karang. Untung aja pas itu lagi off, kalo ga pasti ga bakal konsen sama kerjaan. Hahaha. Everything was so jumbled and messed up. Aku cerita sama teman kerja terdekat dan mereka ngasih solusi untuk ngomong langsung aja minta pembatalan resign ke Supervisor dan Suplayer. Reaksi Supervisor sih biasa aja, malah dibecandain, “Lagian kalo kamu ke Batam, bisa-bisa apesnya diperkosa orang.” Pas aku BBM ke Suplayer ternyata udah laporan ke ADM. Aduhh, aku langsung BBM Bu Shenny deh. And my job’s saved. Alhamdulillah. :”)

Intinya, dengan segala riwah riwehnya kejadian kemarin, mulai sekarang aku ga bisa lagi makan mentah omongan orang tua tanpa pikir dulu mateng-mateng. Orang tua juga manusia biasa kok, yang juga bisa salah menasihati anak-anaknya. Bukannya ga menghormati keinginan orang tua, toh itu juga demi kebaikan anaknya. Tapi ini tetep bakal jadi pelajaran buat diri sendiri supaya di masa depan ga ada kata dua kali.