Itu Cuma Tuntutan Kerja

Kemarin malam waktu nunggu lampu deptstore dimatiin, beberapa teman kerja ngomongin tentang rekan yang sekarang sedang kerja di Gramedia. Terus Mba Nami cerita, “Ule pernah tuh di komplain gara-gara jaga bazaar pakai rok pendek. Dia kan jaga stand Al-Quran. Trus ada kostumer yang nanya dia jaga stand apa. Begitu di jawab dia langsung bilang ‘Kok jaga stand Al-Quran pakaiannya seksi sih, mbak?’ Ule jawabnya tuntutan kerja, tapi si kostumer masih protes aja.”

Dipikir memang masih banyak yang awam kalau SPG/karyawan pakai seragam pendek tuh bukan keinginan tapi tuntutan. Kalo bisa mah pas kerja tetap berhijab, pakai baju nutup aurat malah kalau bisa pake cadar (tapi kalo itu mau sih). Sekarang cari kerja sesuai keinginan tuh semakin sulit jadi kerjaan yang ada konsekwensinya harus dijalanin daripada ngambil resiko jadi pengangguran lagi. Termasuk soal seragam, tetap SPG dan karyawan yang disalahkan padahal bukan kita yang minta. Itu salah manager dan supervisor yang ga bisa milih seragam yang benar supaya sesuai sama stand yang dijaga. Serba salah.

SPG Deptstore juga kadang kena getahnya. Padahal kami kerja ga ada tuh pake baju seksi-seksi. Standard seragam di Chandra Deptstore pake celana dasar hitam sama atasan dari brand masing-masing, atau kemeja hitam lengan pendek kalo belum punya. Di Mall lain, misalnya Center Point atau Ramayana memang pakai dress, tapi masih pakai stocking hitam jadi kesannya ga pamer paha. Lagian mau seksi buat siapa juga? yang beli juga rata-rata ibu-ibu. Yaa kalo area Men-clothing mungkin masih bisa kepincut rayuan SPG, tapi begitu liat harganya kan pasti mundur juga atau pikir-pikir lagi. Teteup, masih ada yang mengidentikkan SPG iti dengan seksi. Kalau kita nyebut kata “SPG” ada aja yang nyeletuk, “Bajunya seksi donk.” Iya, seksi sih maunya situ.

Jadi susah kan dikomplen kostumer padahal karyawan atau SPG juga ga sengaja sampai pake rok pendek waktu kerja. Harusnya kalo mau komplain ya ke supervisornya, toh itu ga dilarang. Kalo cuma komplain ke karyawan atau SPG ya percuma lah. Kami cuma ikuti standard kerja kok.

3 thoughts on “Itu Cuma Tuntutan Kerja

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s