Tumbenan

Tumben, seminggu yang lalu entah kenapa kepingin lagi baca “Perahu Kertas”-nya Dee, jadi langsung download file EPUB-nya hasil nyedot dari Google. Udah pernah dibaca beberapa kali tapi entah kenapa masih suka aja sama kisah roman picisan si Kugy ama Keenan ini. Mungkin kepincut juga sama lagu Perahu Kertas yang dinyanyiin Maudy Ayunda kali ya makanya bawaannya kepingin baca lagi. Selesai di baca sekitar 4 harian, yang biasanya mungkin bisa selesai sehari atau dua hari. Akhir-akhir ini emang jadi gampang capek liat layar hp jadi kalo udah kerasa matanya sakit langsung berhenti dulu daripada kepala pening. Setelahnya mulai tertarik baca yang lain, dan akhirnya download “Laskar Pelangi”. To be honest meskipun udah pernah nonton film adaptasinya, aku belum pernah nyicipin buku pertama tetralogi karya Om Andrea Hirata. Kebalikan dari “Perahu Kertas” yang justru belum pernah sempet kutonton film adaptasinya. So far baca beberapa babnya, Om Andrea Hirata demen banget dengan istilah. Istilah ini-itu ada aja di setiap halaman tapi justru bikin novelnya jadi menarik kayak semacam karya ilmiah. Terus karena ini merupakan cerita masa kecilnya Om Hirata, seru dan mengesankan banget bisa mengenal Negeri Belitong dan riwayat hidup tiap masing-masing tokoh cerita dari kacamata seorang anak kecil penghuni komunitas miskin di sana. Terutama karena itu juga kisah otentik, bikin alur ceritanya jadi ngena banget di hati. Kalo Perahu Kertas sebenarnya berasa terlalu biasa apalagi narasinya udah keliatan khasnya orang Indo kalo nulis metaforanya suka kebangetan, tapi untungnya bisa dinikmatin karena ide ceritanya bagus. Di Laskar Pelangi, alurnya ga pake kata-kata puitis atau metafora yang berlebihan, jadi intinya kerasa. Bisa fokus bacanya tanpa ngejengit kalo nemuin adegan yang kalimatnya panjang-panjang lebay. Sayangnya belum bisa sempet baca karena tiap pulang kerja bawaannya capeeekkk mulu dan lebih sering ngeladenin pesan temen-temen di BBM ketimbang nyempatin ngelanjutin baca. Hahaha.

Sayang di sayang ya, ga banyak novel Indonesia yang bisa didapet secara gretong. Kalo koleksi novel English sih udah kayak jamur, berterbaran di mana-mana dan nyarinya gampang. Meskipun bisa dibilang baca novel gretongan itu tindakan pembajakan, yaahh.. Budget ga mencukupi buat beli paid versionnya. Tapi seenggaknya masih sempet dapet kesempatan baca novel yang isinya menarik dan inspiratif. Mungkin kalo ada di luar sana cukup dermawan nyumbangin novel downloadan free alias gretongan, aku bakal berterima kasih banget. Yang penting kan cinta produk Indonesah, kawan. Walaupun ceritanya tema gretongan, hehe.

Betewe, awal bulan September lalu akhirnya jadi juga beliin adek dua komik sesuai janji. Maksudnya buat bagi rezeki gajian gituh. Trus aku beliin One Piece dan Bleach. Eh, ga taunya pas aku tanyain tentang judul komik yang dipajang di tabel promosi, dia malah bilang mendingan beli komik itu aja. Shingeki No Kyujin yang isinya gore gila gitu justru didemenin, duhh. Akhirnya janji lagi gajian selanjutnya bakal beliin SnK.

Udah lama ga nonton animenya, jadi penasaran juga sama Bleach. Ceritanyq seru seperti biasa, tapi ga mau tergoda buat beli lagi. Hehe, bisa-bisa gaji cuma abis buat beli komik doank lagi. Ini juga belinya cuma karena janji sama adek. Hehehe… Minimal bisa ngebagi rezeki dengan beliin sesuatu buat sodara. Hemm.. Itung-itung hadiah ultah yang ketunda. Ehh.. Bulan depan ultah adek nih, jadi pas juga kalo beliin dia komik pesenannya. Well, there’re your early presents bro.🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s