Sahur dan Kopi

Lucu sendiri kalo ingat semasa kecil hingga pertengahan SMK, susah banget dibangunin sahur. Kadang-kadang bangunnya setengah jam dari waktu alarm dan itupun masih merem melek ngumpulin nyawa ke badan. 😀 Sekarang semakin menua umur, tubuh juga ga melulu perlu tidur. Entah karena udah biasa atau gimana, but I’m wide awake on time. Ga pernah lagi sampe kesiangan atau bangun terlambat. Alhamdulillah ya…

Beda dengan puasa tahun lalu, sahur ga kuisi dengan minum kopi. Kayaknya udah kapok banget dengan pengalaman sakit maag yang bikin kelancaran puasa terhambat. Soalnya minum obat maag setelah konsumsi kopi kan ga baik, toleransinya aja selang 1 jam. Dipikir-pikir kasihan juga sama lambung dan pencernaan sendiri, selama ini udah kerja keras mencerna makanan dan minuman yang kadang-kadang juga punya efek negatif terhadap organ tubuh. Contohnya, dulu semasa SD aku ketagihan minum minuman bersoda sehingga begitu dewasa ngerasain sendiri efek dari kebandelan masa kecil, setiap minum yang bersoda bisa sampe berhari-hari nyeri lambung. Meskipun berkafein, aku minum kopi setiap pagi bisa membantu melancarkan BAB lho. Cuma yang biasa kuminum emang b kopi instant sih.. Mana mungkin kuat minum kopi hitam pahit aseli. Awal-awal ketagihan minum kopi sempet sering mules-mules, tapi lama-kelamaan jadi hilang sendiri dan minum kopi juga ga ada masalah. Malahan, yang dulu-dulu sekalinya kena maag bisa muntah-muntah dan ga bisa bangun dari tempat tidur, eh… Sekarang udah ga separah itu. Tetep sih.. Posisi lagi berpuasa, mending hati-hati sama kondisi badan sendiri. Ada baiknya juga mengurangi konsumsi di bulan Ramadhan, persediaan torabika moccachino di rumah jadi hemat sehingga yang biasanya serenteng habis dalam seminggu jadi bisa sampe dua mingguan (biasanya segitu). Ah… Yang penting, adjust dulu sama puasanya. Hari pertama puasa kayak zombie nyasar gitu, tapi moga-moga hari ini sama lancarnya kayak kemarin. Selain itu, lumayan rajin ngupdate di blog nih.. Alhamdulillah. 🙂

4 pemikiran pada “Sahur dan Kopi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s